• 2020台灣扶輪公益新聞金輪獎優等獎

    扶輪協力造屋 實踐永續教育 - 臺東分臺李思瑩

    報導汐止區青山國中,透過秀峰扶輪社爭取的全球獎助學金,學生親自建造綠能屋,導入綠建築工法及建材,採取太陽光電能源、雨水回收灌溉、種植有機蔬菜的永續教育過程,以「扶輪協力造屋 實踐永續教育」為題,拿下特定題材優等獎。評審團認為該報導發揚親手實踐、強調從做中學的理念,探討房子、生活和社區的想像,深入而多元。李思瑩說,藉由報導,她看見協力造屋的價值不只是最後建造的房子,更是在師生心中蓋起了「無形的房子」青山村。

    扶輪協力造屋 實踐永續教育 - 臺東分臺李思瑩
  • 2020台灣扶輪公益新聞金輪獎佳作

    和平『三』水『輪』流轉 共造生態水樂園 - 臺北總臺曾鈺羢

    報導新北市石碇區和平國小,透過臺北百華扶輪社,以及環境藝術家何俊賢、建築師陳江河等人的通力合作,打造了有生態池和水梯田的水資源循環系統,成為最好的生態教學場所。該主題以「和平『三』水『輪』流轉 共造生態水樂園」參賽入圍,評審認為報導深入當地、內容流暢完整,切中主題,榮獲佳作肯定。曾鈺羢表示,採訪和平國小是一個美麗的邀請,她透過採訪了解到,因著一群人的熱情,這個社會的愛可以透過水系統而在校園裡不斷循環。

    和平『三』水『輪』流轉 共造生態水樂園 - 臺北總臺曾鈺羢