• 2018廣播金鐘獎彰化分榮獲社會關懷節目主持人獎與兒童節目獎2獎項

    彰化分臺"人生路歌聲情"及"賽恩思遊樂園"得金鐘獎了。 2018廣播金鐘獎於9/29晚上揭曉,教育電台得獎5項蟬連第一,包括了我們彰化分台"人生路歌聲情"主持人洪世昌榮獲社會關懷節目主持人獎,彰化分臺"賽恩思遊樂園"小茱姐姐榮獲兒童節目獎

    2018廣播金鐘獎彰化分榮獲社會關懷節目主持人獎與兒童節目獎2獎項
  • 「台達能源與氣候特別獎」彰化分台劉文珍、黃麗如以「風車底下的白海豚」入圍

    彰化分台劉文珍、黃麗如以「風車底下的白海豚」入圍台達電子文教基金會設置的「台達能源與氣候特別獎」,預定11月6日下午舉行頒獎典禮。 「風車底下的白海豚」談到,為邁向2025非核家園目標,政府積極推動離岸風電新能源政策。但是離岸風電在施設時,基樁打入海底,沈沈地重擊近五千下,才能將直徑10多公尺粗的基樁打入海底,每打一次都會釋放出巨大的聲響;而以及未來巨大的風機吃力的轉動聲也將傳入海底。讓以聲波找尋食物、定位方向或交流、溝通的臺灣白海豚受到嚴重的傷害。 從桃園一路往南到彰化、雲林,幾乎西海岸的外海都有離岸風場,而這個範圍也正是臺灣白海豚的棲地,水下噪音,可能逼得白海豚不斷的遷移甚或無處可躲,58隻罕見的白海豚,因著政府綠能政策下愈來愈多的風機變得愈來愈少。 白海豚目前是每一年少一頭,環保團體預估,白海豚可能在7至10年間完全滅絕,白海豚正游向滅絕之路。

  • 「107年社會光明面新聞報導獎」彰化分臺劉文珍及黃麗如以「綠色饗宴」榮獲廣播新聞報導獎

    由臺北市新聞記者公會主辦「107年社會光明面新聞報導獎」頒獎典禮於9月1日(星期六)14時在臺北市青少年發展處臺北表演廳舉行,彰化分臺劉文珍及黃麗如以「綠色饗宴」榮獲廣播新聞報導獎。該作品以化腐朽為神奇的七喜廚房、惜食變剩食的1919食物銀行及剩食變續食的惠文中學志工團三大主題報導,劉文珍表示「愛地球」,不是口號,更不是遠大的目標,而是每個人在生活當中都可以做到,愛地球就從我們的生活環境做起。

    「107年社會光明面新聞報導獎」彰化分臺劉文珍及黃麗如以「綠色饗宴」榮獲廣播新聞報導獎
  • 107年環境教育兒童廣播營

    為了增進國小學童廣播媒體識讀能力及認識永續環境的重要性,教育電台彰化分台舉辦「精彩一夏 環境教育兒童廣播營」,規劃「廣播聲音表情」聲動影響力,參觀「東勢林場-保護森林與棲息地」環境教育課程及「發燒廣播劇」錄音實作等課程,讓學童擁有「精采一夏」的豐收之旅。

    107年環境教育兒童廣播營
  • 彰化分臺 南投轉播站提升發射功率

    南投轉播站申請增設發射機及變更電功率1案,107年8月16、17及20日會同國家通訊傳播委員會(NCC)測試各地場強及查驗新購發射機。NCC 107年8月23日通傳南決字第10752033281號函復審驗合格,並核定發射功率為100W(原為15W)。

    彰化分臺 南投轉播站提升發射功率
  • 「107年精采一夏水保生態營」第2梯次

    「107年精采一夏水保生態營」第2梯次,於8月14日雲台中東勢林場舉行。

    「107年精采一夏水保生態營」第2梯次
  • 107年「幸福中台灣-鄉親相愛在一起」節目聽友會

    來自越南,來自泰國,來自印尼,他們齊聚幸福中臺灣,鄉親相愛在一起;百餘位中臺灣的新住民帶著家人到臺中東協廣場,有異國美食、特色舞蹈,分享自己的文化,歡樂的度過美麗的假日午后。 不同的語言,不同的文化,來自越南、泰國、印尼和上海的臺灣新住民11日在臺中市東協廣場參加教育電臺所舉辦的「幸福中臺灣」、「鄉親相愛在一起」節目的聽友會,和主持人麥玉珍、常罡以及璐琳和郃丹來場文化的約會...

    107年「幸福中台灣-鄉親相愛在一起」節目聽友會
  • 8月8、9日本分臺辦理「環境教育兒童廣播營」活動。

    8月8、9日辦理「環境教育兒童廣播營」活動,帶領來自臺南、屏東、高雄等地30位同學前往「曾文水庫」進行水知識之旅,並安排寫作、聲音訓練、廣播演練等課程,學員皆表示,除了會珍惜水資源,更認識了廣播。

    8月8、9日本分臺辦理「環境教育兒童廣播營」活動。