分享至:
友善列印
校園

土牛溝桐花小學 上湖國小發揚客家特色

2018-10-12 發佈 石耀宇 臺北
同學們的烏克麗麗表演

同學們的烏克麗麗表演

桃園市上湖國小以油桐花作為精神象徵,推動校內客家特色課程,從油桐花及客家花布等元素出發,進而探索校園周邊的文史遺跡,藉由愛鄉愛土的實際行動,加深與地方及自身文化的連結,期望能夠培育出孩子們客家的堅毅精神。

位於桃園市楊梅區邊陲地帶的上湖國小是典型的客家農村小學,有八成的學生是客家子弟,因此學校以油桐花作為精神象徵發展特色課程,後來經由師生們訪查地方遺跡「土牛溝」,共同學習及尋找當地過往的歷史,最終將上湖國小定調成為「土牛溝桐花小學」。

桃園市上湖國小校長莊錦欣表示,校內客家特色課程分為四大部分,包括生態、語文、藝術及文史踏查課程,讓孩子能從學校出發,介紹學校及周邊景點,再了解社區並且擴展到整個楊梅地區,認識自己居住的環境。

為了提供學生更多的文化刺激及多元學習,學校也引進民間資源,推廣烏克麗麗、鼻笛與節奏樂隊,讓孩子們能演唱自身母語的客家歌曲,甚至參加全國比賽獲得優異的成績,上湖國小校長莊錦欣說,引進這些資源讓學生有機會接觸,期望孩子能找到屬於自己的舞台,達到自信展能、勇敢逐夢的目標。

相關新聞
  • 05/072019
    校園

    龍、蛇年人數多 桃市國小新生逾2萬3千人

  • 04/192019
    校園

    愛心二手玩具 暑假運送史瓦帝尼

  • 04/162019
    校園

    交大攜手桃園市 將打造教育研發園區

  • 04/092019
    政策

    桃市幼兒園教師與教保員首次合併甄選 4/17公布簡

  • 04/012019
    政策

    桃市公幼、非營利幼兒園 4/26起登記