分享至:
友善列印
生活

臺東鳳梨釋迦 農曆年前價格穩定上升

2019-01-12 發佈 陳麗如 臺東
臺東地區農會對於鳳梨釋迦持續的保證收購,目前價格已經逐步回穩,批發價格也節節上升。

臺東地區農會對於鳳梨釋迦持續的保證收購,目前價格已經逐步回穩,批發價格也節節上升。

臺東鳳梨釋迦銷往大陸市場,先前因冰風暴的氣候因素影響運輸,致使中盤商怯步觀望。在臺東縣長饒慶鈴和農會相關人員努力下,已獲改善。縣府農業處長許瑞貴表示,感謝臺東地區農會持續的保證收購,目前價格已經逐步回穩,批發價格也節節上升,預估到農曆春節前,價格會持續緩步上揚。

 

大陸是臺東鳳梨釋迦最大也最近的外銷市場,每年創造超過10億元的商機,不過,之前因忽冷忽熱的氣候因素,影響農友的採收品質,加上冷氣團籠罩大陸,導致大雪封路,運輸交通受阻,影響華中、華北釋迦市場的到貨量,讓鳳梨釋迦價格無法持穩。

 

為穩定出貨量及市場價格,饒慶鈴縣長積極與臺東地區農會理事長楊招信、總幹事李建通聯繫,終於傳出好消息,臺東地區農會自即日起,各級果品護盤拉價格已調漲3元收購。李總幹事並表示,市場回穩加上年前需求加大有利於銷售,價格應該會持續提升到農曆年前。

 

許瑞貴處長提醒農民,務必做好田間管理、確實做好分級包裝,符合市場機制才能創造雙贏!

 

面對氣候異常,暖冬跡象,鳳梨釋迦裂果率有攀升的趨勢,許處長建議農友可以考慮選育耐熱新品種「臺東3號綠寶」,配合臺東農改場品種授權的方式,達到品種多樣化,分散市場風險。

 

相關新聞
  • 09/122018
    生活

    臺東大目釋迦突破瓶頸 首度外銷日本市場

  • 02/222018
    生活

    臺東20噸洛神出口日本 縣府與農會攜手作共創三贏