分享至:
友善列印
生活

董氏基金會調查豆製飲品 調製豆奶多未明確標示

2019-02-12 發佈 石耀宇 臺北
董氏基金會調查的市售豆製產品

董氏基金會調查的市售豆製產品

近年來民眾健康意識提升,越來越多人選擇豆漿、豆奶作為補充蛋白質的飲品,董氏基金會今(12)天公布去年底調查市售的豆製飲品,結果發現有23支產品無明確標示為豆奶還是調製豆奶,甚至有兩支產品的蛋白質含量不到2%,連調製豆奶都不是。

 

由於豆漿含有優質蛋白質、卵磷脂及大豆異黃酮等營養成分,許多民眾會在早餐或運動後飲用,同時有民眾會誤認豆奶是豆漿加牛奶,但其實豆奶就是豆漿,並且根據蛋白質含量及添加物等定義,分為豆奶與調製豆奶。

 

董氏基金會在去年11、12月間,調查市售115件豆製飲品,發現在30件調製豆奶中有27件無明確標示,同時有2件品名為「豆漿」的產品,蛋白質含量甚至低於2%,連調製豆奶的標準都並未達到,另外豆製飲品中的含糖量,也經常被民眾忽略。

 

董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷表示,這次調查的市售豆製飲品,含糖量前三名產品如果飲用2瓶,就快超過每日糖攝取上限,同時在標示部分也有令消費者混淆的可能,讓廠商把調製豆漿/豆奶的標示明確,另外也希望不要開放「微甜」的標示,如果標示「微甜」也應符合「微糖」或「低糖」的定義,也就是含糖量小於2.5公克/100毫升的規範,避免出現誤導消費者的可能性,期望主管機關能規範廠商在標示上更加明確,以維護消費者知的權益。

相關新聞
  • 10/162018
    健康

    親子相處「共餐」CP值最高 好好陪孩子吃頓飯 建立彼此心中安全、親密、信任感

  • 09/252018
    健康

    打臉小時候胖不是胖! 要維持孩子正常身材冰箱有什麼存糧很重要

  • 08/082018
    生活

    歡度父親節董氏基金會給予小朋友暑假新任務 陪伴爸爸一起戒菸

  • 07/272018
    校園

    雙十國中小材大用 告訴大家豆漿也是奈米材料

  • 04/022018
    健康

    天然食物才健康 想要補鈣牛奶吸收率對人體最佳