分享至:
友善列印
生活

金車媒體素養調查 七成青少年自認不足

2019-03-26 發佈 曾鈺羢 臺北
金車媒體素養調查   七成青少年自認不足

金車媒體素養調查 七成青少年自認不足

金車文教基金會今天(26日)公布青少年媒體素養調查報告,結果發現不到3成青少年自認有媒體素養,七成認為有廣告的商品比較有品質保障,而社群媒體發達的時代,有六成五青少年的資訊來源是臉書,專家對於網路訊息缺乏查證,可能讓青少年誤信,覺得憂心。

 

金車文教基金會針對2854名國中、高中及大專校院的學生進行媒體素養調查,結果發現,七成青少年自覺媒體素養不足,無法判斷新聞真假,有五成青少年覺得電視新聞最值得信賴,其次才是學術單位,但也有三成認為台灣都沒有可靠的媒體;另外,有六成五青少年的資訊來源主要是臉書,而五成發現轉發了錯誤訊息時,會主動道歉,金車文教基金會總幹事曾清芸表示,但是青少年朋友是否查證網路訊息,其實令人擔憂。

 

新北市北新國小教師張嘉倫教媒體素養已經超過十年,她認為閱聽人已經從過去大眾媒體時代的被動接收,到現在演變為自媒體時代的主動查閱。不過,在錯誤資訊流竄的網路時 代,學生主動接收之際,是否有能力判讀、查證,變得非常重要。她樂見108新課綱將「媒體素養」列入,但是培養孩子具有思辯及判斷能力不是一蹴可幾,要從小開始。

 

臺師大社會教育系薛蓉同學表示,大學之前,自己百分之百相信媒體報導,大學修過媒體素養課程後,才知道如何判斷,現在她會多閱讀不同報導,判斷新聞真偽。

相關新聞
  • 08/252019
    生活

    國人媒體素養調查 41%人認為紅色媒體問題嚴重

  • 08/072019
    校園

    青年世代關心媒體素養 young飛全球赴美取經

  • 07/272019
    生活

    六大基金會領頭 引領千人終身學習樂

  • 06/252019
    校園

    為愛閱讀 雙溪國小地景詩走讀家鄉

  • 06/122019
    生活

    調查:青少年每天玩手機3小時 臉書好友近一半不認識