分享至:
友善列印
藝文

跟著廣播去遊學-烏來部落ulay美人山之旅

2019-04-19 發佈 洪秋玉 臺北
聽友們參觀泰雅民族博物館.JPG

聽友們參觀泰雅民族博物館.JPG

國立教育廣播電臺規劃「跟著廣播去遊學」系列活動,融合「廣播體驗、主持人帶路、以節目主題為核心」等3大元素,邀請聽眾一同參與實體學習。今天(4月19)「有原來相會」節目舉行「原鄉–烏來部落ulay美人山之旅」活動,由主持群帶領聽友深入新北烏來,認識泰雅族的生活智慧。

活動當中邀請到泰雅族語老師汪秀琴擔任嚮導,並介紹烏來泰雅族的文化。烏來泰雅族目前人口數不到7000人,在烏來裡面分為5個部落,烏來部落是最大的。泰雅族的特色是有紋面,女孩子從小要學會織布,男孩子從小要會打獵,結婚的時候才能紋上紋面。

活動一開始來到泰雅民族博物館,認識泰雅族的紋面、織布、口簧琴、織工、貝珠衣等文化,同時也學習「大家好」、「謝謝」的泰雅族語。接著享用以在地食材烹飪的原住民風味餐後,聽友們也動手DIY「薏苡串珠」,串出屬於自己的幸運手環。

聽友尤華美表示,今天的活動讓人深入了解在台北地區近郊烏來泰雅部落,以前的生活形態到現在的轉變,還有他們的智慧、他們用竹子編的生活用品,其實對後代都是文化傳承。很感謝教育電台給我們這樣的機會,可以參加活動認識比較少接觸的文化。(實習記者呂佩倫報導)

相關新聞
  • 05/042019
    生活

    親子錄製廣播劇 小朋友大呼廣播職人不好當

  • 04/252019
    生活

    跟著廣播去遊學 相邀新竹田園採集樂

  • 03/132019
    生活

    2019碧潭水舞 全新打造國際級演出

  • 12/032018
    生活

    教廣遊學亞洲色彩 學習當美力maker

  • 11/182018
    生活

    跟著廣播去遊學 越來越美好體驗多元文化