分享至:
友善列印
新知

「智慧聯網技術與應用人才培育計畫」 助解決未來科技問題

2019-05-02 發佈 林宜箴 臺北
雲科大研發出自駕車影像與環景光達處理器

雲科大研發出自駕車影像與環景光達處理器

教育部「智慧聯網技術與應用人才培育計畫」,引導大學校院培育具備物聯網專業技術人才,課程強調以「問題導向學習」模式(Problem based Learning),培養學生運用所學的專業技術解決產業及社會實際問題。第一期計畫成果亮眼,解決未來科技問題等都含括在計畫內。

 

PBL「問題導向學習」模式是種創新教學模式,比起一般講授式教學,老師需要更多心力來規劃課程模組與內容。

 

無人自駕車是未來科技的趨勢,在這項技術上耕耘多年的國立雲林科技大學,智慧電子產品研究與開發中心主任蘇慶隆介紹,無人自駕車分成5等級,Level 1, 2就是車子可防碰撞, 並且不偏離車道,他們學校目前做到此等級;接下來要挑戰Level 3,就是若在封閉型車道, 可直接從A點開到B點(Tesla目前做到這 );Level 4就是上了車, 還是有方向盤, 但車子會自動把人送到地點, 除非遇上特殊狀況, 才把方向盤交還給人類駕駛;Level 5 就是連方向盤都沒有的未來車。

 

搭載於自駕車上較為常見的感測裝置包括光達(LiDAR)、攝影系統(Camera)等。「光達」以簡單的概念來理解,因為自駕車要防碰撞,必須360度掃描周圍人或物與車子的距離,用的就是光去掃描,光打過去再反射,如此就可用公式、用軟體快速算出距離。而他們學校電子工程系學生利用跨領域知識,導入業界資源,開發適用於自駕車的影像與環景光達處理器,有效改善因天候而產生訊號不穩定的問題,提高行車安全。他們研發出的系統模組,不僅無償提供給其他學校教學用,還技轉給廠商,現已應用於車子市場。

相關新聞
  • 10/162019
    校園

    成立產業科技、智能鑄造產攜專班 雲科大未來學院擴大在地育才機制

  • 05/052019
    校園

    成大課程 結合公部門 協助解決公眾問題 創造多贏

  • 05/022019
    校園

    大學採用「問題導向學習」模式 學生表達收穫甚多

  • 05/222018
    校園

    雲科大提供百萬入學成績優異獎學金

  • 05/082018
    校園

    雲科大產學工研大‧接軌國際- 打造YunTech矽谷