分享至:
友善列印
生活

青少年節能減碳知識缺乏 九成不知臺灣能源靠進口

2019-05-08 發佈 曾鈺羢 臺北
金車文教基金會記者會

金車文教基金會記者會

金車文教基金會今天(8日)公布青少年節能減碳問卷調查結果,發現有九成青少年不知道臺灣能源是大量依賴進口,九成認為臺灣空污嚴重主要是因為汽車廢氣排放,顯見青少年對環境及節能減碳相關的知識,還要加強。

 

從2019年起,全國大型餐飲業店內禁止使用塑膠吸管,2030年更將全面禁用一次性塑膠製品,未來買飲料都要自備吸管,但是金車文教基金會針對小學高年級到高中的學生進行節能減碳問卷調查,卻發現有8成6的青少年會喝手搖飲料,但是卻只有2成會自備環保袋與吸管,多數無法配合。另外,九成青少年不知道臺灣能源仰賴進口,更有九成以上的學生以為空污問題主要是因為汽車排放廢氣,而不知重工業汙染及境外汙染源都是主因。

 

金車文教基金會總幹事曾清芸說,連續三年的調查也發現,年紀越大,在節能減碳上越難以落實,高中生比較小學生更少有環保行動,這是因為享受舒適與方便,所以難以做到節能減碳。

 

也因為節能減碳的觀念要從小扎根,臺北市立大學附設小學也在課程、生活中落實垃圾分類與減少塑膠用品,衛生組長許沛琳說,去年嘗試在學校園遊會推動回收物換園遊券的活動,成效不錯,今年加強力道舉辦「減塑園遊會」,只要設攤班級不使用一次性餐具及美耐皿餐具,就有500元獎金,家長與小朋友使用環保餐具消費也能集章抽獎,沒想到垃圾減量效果超好,也獲得許多正面回饋。

 

就讀臺北市立大學附小的五年級學生李樂樂說,因為鼻子過敏,天氣變化時得開除濕機減緩症狀,所以她經常在節能減碳與身體不舒服之間掙扎,但是,平時家裡該做的使用環保杯、重複使用塑膠製品,他們都會做到,也落實垃圾分類。

 

李芮綺同學則說,她會隨身攜帶環保袋,購物時就不需浪費塑膠袋;陳瑾妍同學買手搖杯飲料時,不會拿吸管,回家使用環保吸管,減少使用塑膠。

相關新聞
  • 08/212019
    生活

    鼓勵大專校院節能減碳 教育部辦首屆競賽

  • 07/272019
    生活

    六大基金會領頭 引領千人終身學習樂

  • 07/252019
    校園

    體育署整合大專資源 深入偏鄉擴展水域安全

  • 06/252019
    校園

    為愛閱讀 雙溪國小地景詩走讀家鄉

  • 06/122019
    生活

    調查:青少年每天玩手機3小時 臉書好友近一半不認識