分享至:
友善列印
藝文

延續女力藝術浪潮《女藝‧匯》台北開展

2019-06-11 發佈 張毓芹 臺北
《女藝‧匯:女性主體與藝術創作展》開幕

《女藝‧匯:女性主體與藝術創作展》開幕

國立台灣工藝研究中心台北分館即日起到8月4號展出《女藝‧匯:女性主體與藝術創作展》,以女性藝術集結作為策展主題,探討家庭、親情、文化認同等題材,展現女性藝術家對社會的觀察與批判。

 

《女藝‧匯:女性主體與藝術創作展》開幕,邀請23位來自台灣、美國、英國、菲律賓與日本等國的女性藝術家,藉著不同文化、世代背景的藝術家創作,展出女性藝術家對社會的觀察與批判。國立台灣工藝研究中心主任許耿修表示,展覽作品從神話、家庭、日常到社會等角度探討女性角色是如何被看待。

 

菲律賓藝術家喬瑟芬圖羅巴也特地參加開幕記者會,她的作品SCANDALS系列,一雙雙大小不一的鞋子是以射擊過後的子彈加上編織工藝而成,她的父親也是因槍擊而亡,她說,創作的過程是療育內心,而運用具有殺傷力的子彈做為材質,也想要探統社會中暴力的議題。

 

策展人國立成功大學創意產業設計研究所副教授陳明惠表示,展覽分為三大主題,包括〈詩流:神話與其象徵〉、〈織流:常民文化之女性意識〉與〈意識流:身體政治與社會議題〉。藝術家的創作材質與技法多元,包含天然、回收材質、石粉、陶土、複合媒材、纖維創作、錄像、新媒體、互動裝置藝術等。題材不僅包含家庭、親情、移民女性、文化認同等,展出作品主題更涉及女性特質、社會觀察與批判。