分享至:
友善列印
生活

調查:青少年每天玩手機3小時 臉書好友近一半不認識

2019-06-12 發佈 曾鈺羢 臺北
金車文教基金會公布青少年手機使用調查

金車文教基金會公布青少年手機使用調查

金車文教基金會今天(12日)公布學生手機使用及網路交友調查,結果發現,每個學生的臉書平均有273個好友,但超過4成5都是不認識的。另外,有6成多的受訪學生表示,沒有手機會感到無聊,5成多的人手機沒電會感到很不安,顯示出學生對手機的依賴。

 

金車文教基金會抽樣全國超過3千名高中職以下學生,進行網路交友與手機使用調查,金車文教基金會總幹事曾清芸說,結果顯示臉書好友最多,但是名好友,其實有很多人都不認識。在社群平台中,學生的臉書好友最多,平均擁有273個好友,但實際有見過面或說過話的,只有150位,只占5成5,也就是有4成5的人根本是不認識的;IG的好友則有199位,實際認識的也只有5成多、119位;LINE好友有76位,實際認識54位。

 

台北市華江高中老師張庭堃提醒,學生在網路上交友,老師和家長都應注意,同儕間也應該相互提醒,尤其網路上冒用身分或假帳號的情況很多,一定要多注意。

 

至於在手機使用方面,近4成受訪學生每天平均使用3小時以上,而且年齡愈大,使用時間愈長,主要是用來觀看影音、用LINE聊天及玩遊戲;另外,有6成多青少年沒手機會感到無聊,5成5遇到手機沒電會感到很不安,而且手機電量低於40%就會想要充電,更有3成多的高中生幾乎每天攜帶行動電源。

 

華江高中孫梓云同學表示,身旁確實有些同學會隨身攜帶二到三個行動電源隨時充電,沒有網路會感到有點失落。

 

曾清芸指出,隨著網路取得與使用愈來愈便利,學生對手機的依賴也愈來愈高,手機成為無形的「時間殺手」,呼籲學生要懂得自我提醒,成為善用手機的主人。

相關新聞
  • 09/252019
    政策

    教育部:108課綱準備充分 持續投入並聆聽教師聲音

  • 07/262019
    生活

    六大基金會領頭 引領千人終身學習樂

  • 06/242019
    校園

    為愛閱讀 雙溪國小地景詩走讀家鄉

  • 05/262019
    生活

    兒少力量無國界 關心環境國小生研發擂茶吸管

  • 05/082019
    生活

    青少年節能減碳知識缺乏 九成不知臺灣能源靠進口