分享至:
友善列印
健康

智慧醫療秀林鄉健康福祉整合照護 成果發表

2019-06-12 發佈 黃凱昕 花蓮
20190612健康福祉科技成果展.jpg

20190612健康福祉科技成果展.jpg

結合醫療與資通訊技術,整合成智慧醫療照護科技,衛生福利部「健康福祉科技整合照護計畫」以花蓮縣秀林鄉為示範區,透過秀林衛生所醫療資訊系統及花蓮慈濟醫院的「秀林鄉醫療給付效益提升計畫」(簡稱IDS計畫),歷經一年的時間完成。六月十二日上午,花蓮慈院舉辦「健康福祉科技整合照護計畫成果發表暨健康守門人賦能研討會」,國民健康署王英偉署長蒞臨見證。

 

為了讓醫療資源深入每個民眾的家中,2014年花蓮慈院就透過以雲端科技提供末期病患居家照顧。慈濟醫療法人執行長林俊龍表示,這次計劃最大的特色,就是以家庭為單位,進行跨醫療照護、社會福利、兒童早療系統的資訊收集、互換到整合(歸戶)。並且培訓出在地的健康守門人,目前已有三十多位健康守門人加入,讓居服員或待業人才能成為鄉鎮裡的醫療點。

 

衛生福利部護理及健康照護司技正劉敏玲表示,在秀林鄉整合性照護計畫中,配合政府的醫療在地化、救護即時化、照護社區化等三項目標,結合了花蓮縣衛生局、原民處、社會處及慈濟醫院的巡迴醫療、居家護理、疾病篩檢、公共衛生教育等服務,今後配備行動設備的巡迴醫療車、居服員及健康守門人,就像醫院診間的延伸一樣。

 

計畫合作廠商中,遠傳電信發現偏遠地區民眾的需要,因此副總李裕泰代表捐贈一批居家端生理量測及包括資料傳輸費給花蓮慈濟醫院,讓秀林鄉有罹患慢性病且經濟相對弱勢的家庭也能夠得到花蓮慈院跟衛生所的照護。