分享至:
友善列印
校園

慈濟科技大學安全針具再度獲獎

2019-06-12 發佈 林文玲 花蓮
「旋轉回縮式安全針具」獲得護理與幼保群第一名.jpeg

「旋轉回縮式安全針具」獲得護理與幼保群第一名.jpeg

慈濟科技大學護理系師生研發的「簡易式抽藥之安全針具」,參加2019第14屆戰國策全國創新創業競賽,從802組參賽團隊中脫穎而出,獲得金質獎。而「旋轉回縮式安全針具」,也在2019年教育部全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展中,獲得護理與幼保群第一名。

針扎是護理人員常見的職業傷害。根據統計,台灣每年發生8,000多次針扎,平均每15分鐘就發生一次,可能因此感染愛滋病、B型肝炎等血液傳染疾病,背後的醫療成本不容小覷。雖然市面上已有各類型的安全針具,卻無法一體適用於醫院各科別。

慈濟科大首次亮相的「簡易式抽藥之安全針具」,參考美工刀平推的設計,將針桶推桿變身成「推拉鍵」,完全避免藥物被污染的問題。只需用拇指前後推動推拉鍵,就能輕鬆抽藥、注射,不僅大幅降低抽藥的時間,一旦注射完畢後,將推拉鍵推至頂端,就能讓套管同時並完全包覆針頭,還能替換不同粗細的針頭,適用於大小不一的藥瓶。

另外,「旋轉回縮式安全針具」參考香水瓶的旋轉收納設計,在拔針前僅需轉動套筒,就能把針頭垂直往上收進套管內,不論從哪個角度施打或取藥,都一樣方便。

護理系二年級學生陳佳妤表示,雖然研發過程常碰壁,難免感到挫折,仍努力排除困難,希望能讓更多人受惠。