分享至:
友善列印
校園

為愛閱讀 雙溪國小地景詩走讀家鄉

2019-06-24 發佈 張毓芹 臺北
雙溪國小學生透過詩詞與繪畫探索雙溪地區的文化脈絡,更了解成長的家鄉。

雙溪國小學生透過詩詞與繪畫探索雙溪地區的文化脈絡,更了解成長的家鄉。

金車文教基金會與新北市雙溪國小合作「為愛閱讀 雙溪地景詩」課程,邀請在地文史工作者擔任閱讀教育老師,透過詩詞與繪畫帶學生探索雙溪地區的文化脈絡,重現過往最繁華的樣貌,25號最後一堂課學生也化身為小詩人及小小解說員,分享詩畫作品,詮釋家鄉。

 

「古人貂山詩中,寫出這裡是投開票所,也是雙溪最重要的信仰中心--三忠廟。門口的兩頭石獅子,是百年老廟的見證…」雙溪國小學生吳秉恩拿著自己的詩畫作品,介紹自己最熟悉的三忠廟,雙溪國小校長渠思晉表示,十分感謝金車基金會在偏鄉閱讀教育的挹注,學生變得更主動學習、更勇於表達,最重要是更了解自己成長的家鄉。

 

擔任這次閱讀教師的注腳雙溪工作室文化簡淑慧老師說,閱讀應該不只是書中世界,也可以是家鄉的走讀,我們想讓孩子從古詩了解家鄉繁華的過往,也探討環境變遷的脈絡。不但帶著孩子解析六十年代古詩竹枝詞中的雙溪,也帶學生透過繪畫,與不同時代的詩人對話,並嘗試找出詩中地景的變化,引起學生高度的興趣。

 

25號最後一堂課,有六位學生主動報名小小解說員,運用自己的作品來詮釋家鄉的地景特色。學生蔡湘芸說很高興自己有機會介紹家鄉,學生林浚睿也對淑慧老師多年來主動服務家鄉的熱誠深受感動,並表示長大要效仿這樣的服務心。

相關新聞
  • 09/252019
    政策

    教育部:108課綱準備充分 持續投入並聆聽教師聲音

  • 07/262019
    生活

    六大基金會領頭 引領千人終身學習樂

  • 06/122019
    生活

    調查:青少年每天玩手機3小時 臉書好友近一半不認識

  • 05/262019
    生活

    兒少力量無國界 關心環境國小生研發擂茶吸管

  • 05/082019
    生活

    青少年節能減碳知識缺乏 九成不知臺灣能源靠進口