分享至:
友善列印
校園

青年世代關心媒體素養 young飛全球赴美取經

2019-08-07 發佈 張毓芹 臺北
FActME團隊參訪NATIONAL PUBLIC RADIO(照片取自FActME臉書)。

FActME團隊參訪NATIONAL PUBLIC RADIO(照片取自FActME臉書)。

關心媒體素養議題,由不同背景學生組成的FActME團隊,在青年署青年young飛全球行動計畫的支持下,暑假期間飛往紐約、華盛頓,參訪美國推動媒體素養的相關機構,希望帶回最新的資訊,協助國小階段推動媒體素養教育。

 

團隊成員鍾享奇、杜敏禎表示,美國是自由新聞的代表,而且媒體、政治環境也跟台灣相近,所以希望能以美國的相關機構作為台灣的參考,這次共走訪了九個媒體素養相關機構,包括擁有獨立審查節目系統、豐富的媒體素養教材和資訊的NGO “Common Sense Media”、 National Public Radio等機構,也展現出年輕世代對於媒體素養的重視,鄭淨伃同學表示,媒體素養其實包含產製、傳遞、接收等部分,而在自媒體時代,更是從產製方就要開始關注媒體素養。

 

來自清華大學大三的高藝真同學提到參訪過程中印象最深刻的是長期致力於為孩子們製作新聞的News-O-Matic,所有的訊息以網站和APP為主,強調孩子們也應該要知道現今社會上所發生的事情,每天都會推出精選五篇新聞,分齡使用不同的文字難度,從小開始教孩童閱讀新聞、關心議題。

 

嚴旻臻同學說,訪談者也認同將媒體素養融入課程中,甚至數學、歷史科也可以多方面結合,她認為目前也是台灣比較缺乏的部分。

 

團隊成員希望針對國小階段,透過提供老師們更多媒體素養相關的教材和資訊,幫助臺灣媒體素養教育的推廣,行動長王語婕說,除了已經成立粉專分享各項媒體組織觀察參訪的心得,也將與台灣媒體觀察基金會合作進行分享研討會。

相關新聞
  • 08/252019
    生活

    國人媒體素養調查 41%人認為紅色媒體問題嚴重

  • 05/312019
    生活

    第16屆金聲獎暨媒體素養特別獎 入圍名單揭曉

  • 04/032019
    校園

    第16屆金聲獎暨媒體素養特別獎起跑 邀請學生一起來打擊假消息

  • 03/262019
    生活

    金車媒體素養調查 七成青少年自認不足

  • 03/172019
    生活

    臺北市教育局舉辦青少年電競活動 歡迎學生組隊報名