分享至:
友善列印
健康

新生女嬰不喝奶 後鼻孔狹窄惹得禍

2019-08-13 發佈 趙佳韻 花蓮
女嬰患後鼻孔狹窄

女嬰患後鼻孔狹窄

花蓮門諾醫院一名女嬰「寶妹」,出生就發生呼吸急促、不願喝奶等問題,醫院檢查後發現,孩子患有少見的新生兒疾病「後鼻孔狹窄」,也就是後鼻孔大小僅正常嬰孩的十分之一大,治療後已可正常喝奶。


門諾醫院小兒科主任鄭永隆醫師表示,孩子出生時,團隊就發現她的呼吸就相當急促,給予非侵入性的呼吸處理後,狀況仍然沒有改善,經過檢查後才發現,孩子的鼻孔竟然只有一般新生兒鼻孔的10分之1大,是「後鼻孔狹窄」。


鄭永隆醫師說,「後鼻孔狹窄」發生在鼻孔內部,所以無法在產檢時被診斷,他特別提醒新手父母,如果發現孩子喝奶無力、嘴唇發紺、厭食等症狀時,就要盡快就醫。


不過,醫師也強調,「後鼻孔狹窄」的發生率不高,約為5千分之1至8千分之1,而且,是可以被治療的,像寶妹,在置入氣管内管與兩側鼻管方式治療後,已經可以正常吸奶了。


但由於寶妹屬於較嚴重的後鼻孔狹窄患者,醫院也將針對眼睛、鼻子、耳朵、心臟及生殖器等器官進行檢查,並近一步送驗染色體是否異常,才能評估是否為罕見疾病CHARGE症候群(聯合畸形)。

相關新聞
  • 08/232019
    生活

    手作健康便當送愛 媽媽感動淚流滿面

  • 08/222019
    生活

    再訪護家 温金龍二胡樂聲喚起失智長輩的回憶

  • 08/082019
    生活

    新手爸爸難忘父親節 白衣天使送花獻祝福 

  • 08/072019
    生活

    統一獅黃恩賜、施子謙 為白衣天使加油打氣

  • 07/172019
    健康

    高齡女性養生保健 顧心更重要