分享至:
友善列印
健康

新生女嬰不喝奶 後鼻孔狹窄惹得禍

2019-08-13 發佈 趙佳韻 花蓮
女嬰患後鼻孔狹窄

女嬰患後鼻孔狹窄

花蓮門諾醫院一名女嬰「寶妹」,出生就發生呼吸急促、不願喝奶等問題,醫院檢查後發現,孩子患有少見的新生兒疾病「後鼻孔狹窄」,也就是後鼻孔大小僅正常嬰孩的十分之一大,治療後已可正常喝奶。


門諾醫院小兒科主任鄭永隆醫師表示,孩子出生時,團隊就發現她的呼吸就相當急促,給予非侵入性的呼吸處理後,狀況仍然沒有改善,經過檢查後才發現,孩子的鼻孔竟然只有一般新生兒鼻孔的10分之1大,是「後鼻孔狹窄」。


鄭永隆醫師說,「後鼻孔狹窄」發生在鼻孔內部,所以無法在產檢時被診斷,他特別提醒新手父母,如果發現孩子喝奶無力、嘴唇發紺、厭食等症狀時,就要盡快就醫。


不過,醫師也強調,「後鼻孔狹窄」的發生率不高,約為5千分之1至8千分之1,而且,是可以被治療的,像寶妹,在置入氣管内管與兩側鼻管方式治療後,已經可以正常吸奶了。


但由於寶妹屬於較嚴重的後鼻孔狹窄患者,醫院也將針對眼睛、鼻子、耳朵、心臟及生殖器等器官進行檢查,並近一步送驗染色體是否異常,才能評估是否為罕見疾病CHARGE症候群(聯合畸形)。

相關新聞
  • 01/202020
    生活

    護家年貨大街搶先開賣   阿公阿嬤樂翻天

  • 01/162020
    健康

    吃藥避開柑桔類 多喝水減少傷胃可能

  • 01/092020
    健康

    企業溫暖長者心 門諾壽豐分院十年圍爐不中斷

  • 12/252019
    校園

    瑞穗國小合唱團分院獻唱  日照長輩聖誕樂開懷

  • 12/102019
    健康

    護家長輩開心做麵包   爺爺奶奶化身吳寶春