分享至:
友善列印
生活

臺東林管處攜手生態農場復育造林成效佳

2019-09-17 發佈 林睿鵬 臺東
臺東林管處與生態農場攜手造林成果優良,有些樹苗已超過2公尺,適應良好。

臺東林管處與生態農場攜手造林成果優良,有些樹苗已超過2公尺,適應良好。

臺東林管處與長濱鄉竹湖山居生態農場,簽署「山林復育認養造林合作備忘錄」已逾2年,以臺灣原生殼斗科植物為主展開復育,林管處表示,目前觀察造林成果優良,有些樹苗已超過2公尺,適應良好。

 

經過2年的時間,藉由農場主人賴金田定期的刈草、除蔓並適時修剪林木雜枝,造林成果豐碩,目前土地上種植30多種殼斗科植物,約2百株林木,常見的有小西氏石櫟、青剛櫟等,有些樹種已經結果,可取種子育苗,林管處也主動提供較稀有的殼斗科植物供栽植試驗,目前復育造林的成活率幾乎達100%。

 

農場主人賴金田表示,剛種植的小苗很容易被雜草覆蓋,無法行光合作用而死亡,需要以人工除草及切蔓來維護,且認養的林地範圍大、多為山坡,無法以大型機具除草,皆須以人工背負式割草機除草。

 

此外,多數民眾都有山林保育的概念,所以林地裡有很多的野生動物出沒覓食,尤其是山上的山羌特別喜歡吃小苗,為了防止山羌磨角與吃新芽,特別利用可分解的有機肥料袋加以保護,賴金田說,要照顧好這些林木並不容易,花費的人力和成本都很高。

 

林管處成功工作站主任張勝傑表示,備忘錄的簽署深具自然生態復育及環境教育的意義,也十分肯定農場主人賴金田的努力,未來也期盼能有更多像他一樣的林農出現,林管處也將持續推動與民眾攜手合作造林及保護山林。

相關新聞
  • 09/042019
    生活

    有條件開放原民採取森林產物 臺東林管處辦說明會

  • 06/262019
    校園

    推廣國產材 公東高工假日木工學校7月起報名

  • 06/222019
    校園

    臺灣黑熊在霧鹿國小出沒 教育處及林管處籲請大家注意安全

  • 06/182019
    校園

    紀錄山林智慧 臺東林管處與利嘉國小攜手撰書

  • 05/302019
    校園

    愛護森林宣導進校園 與師生攜手綠美化校園環境