分享至:
友善列印
生活

開學腸病毒疫情拉警報 一週逾兩萬人就診

2019-09-17 發佈 曾鈺羢 臺北
疾病管制署郭宏偉副主任說明上週腸病毒疫情(疾管署提供)

疾病管制署郭宏偉副主任說明上週腸病毒疫情(疾管署提供)

開學兩週,腸病毒疫情攀升,疾管署今天(17日)公布的監測資料發現,腸病毒上週門急診就診人次突破2萬人,比前一週上升6.5%,停課班級數攀升,且新增1例腸病毒重症病例,疾管署呼籲學校與家長要注意學童衛生,避免感染。

 

疾管署監測資料顯示,上週(9月8日至9月14日)國內腸病毒門急診就診共計20,585人次,比前一週上升6.5%,疾管署副署長羅一鈞表示,近期就診人次持續上升,疫情仍處於流行高峰期,上週停課的班級數達到243班,比前一週增加許多,其中幼兒園有194班最多,其次是國小的26班,另外托育機構有23班,估計這波流行期還會持續幾週,要到雙十國慶之後才會趨緩。

 

本週也新增1例腸病毒71型併發重症病例,是一名年齡七歲的男童,發燒、手足口症的症狀三天後,出現反應遲緩等重症前兆,後來引發腦膜腦炎,疾管署防疫醫師黃婉婷提醒家長,孩童一旦感染腸病毒,要注意是否出現重症前驅症狀如肌抽躍等,若有症狀就立即就醫。

 

疾管署統計,今年 (2019)年累計已經有37例腸病毒併發重症病例,以感染腸病毒71型為多(28例),其他分別感染腸病毒D68型、克沙奇A6型、A10型(各2例),克沙奇A9型、B5型、伊科病毒11型(各1例),而今年累計315例腸病毒71型個案,高於前三年(2016至2018年)同期。

相關新聞
  • 06/012020
    健康

    防疫措施不間斷 勤洗手、漂白水消毒預防腸病毒

  • 05/122020
    生活

    愛滋試劑可網購超取 隱私有保障

  • 04/072020
    健康

    腸病毒威脅莫輕忽 落實手部與環境衛生並留意嬰幼兒重症前兆病徵

  • 03/132020
    生活

    宜蘭縣政府新聞稿-隔離檢疫不孤單 「宜」「旗」用心陪伴

  • 02/182020
    生活

    腸病毒增2重症15歲少年染病 醫師:非幼兒專利