分享至:
友善列印
藝文

921震災20周年回顧展 用鏡頭記錄動盪與重生

2019-09-17 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
921震災20周年回顧展 用鏡頭記錄動盪與重生

921震災20周年回顧展 用鏡頭記錄動盪與重生

921地震今年屆滿20週年,震災過程見證了臺灣的善與愛,臺中市政府舉辦回顧與展望策展活動,除了靜態展覽也用鏡頭說故事,透過第一手訪談影片與歷史照片,重現921地震重建歷程脈絡,17日在臺灣大道市政大樓舉辦開幕典禮。副市長令狐榮達表示,展望未來,希望傳遞各項災害預防計劃措施,做好防災準備與應變能量。

 

「921震災二十周年-回顧與展望策展活動」即日起至9月27日在臺灣大道市政大樓惠中樓一樓大廳展開,以歷史、重建、省思與變革三大主題,呈現921地震後所進行的重建歷程脈絡,傳遞災害前預防以及災害後復原相關法令政策,並頒發感謝狀感謝20年來協助災民重建的專業建築師們。

令狐副市長表示,921地震改變了地貌,也改變了許多人的一生,也開始讓臺灣重視防震建設與教育的重要性,921之後臺中74棟震損大樓申請自辦重建,過程感謝各界共同參與協助,20年來陸續完成57棟震損大樓重建,因為專業人員的協助,讓居民重新展開新生活。

他期盼透過舉辦回顧與展望,一方面回顧20年前921大地震所造成的破壞,也了解震災20年來重建過程的努力與成果,更多是對於過程中協助災民重建的英雄表達感謝,展望未來,希望傳遞對於災害預防計劃措施,做好防災準備與應變能量。

都發局長黃文彬指出,921地震過後,最重要的是記取教訓,建構更安全、宜居的生活場所,此次透過建築師與政府的合作,公私協力舉辦回顧與展望展覽,讓市民可以了解重建的歷程脈絡,政府也將在法規與審查機制內,結合民間力量,讓生活環境更安全舒適。

大臺中建築師公會理事長鄭明裕說,最重要是下一階段的10年如何做準備,公會全力配合市政府推動「危老重建」,是下階段非常重要工作,包括階段性加固等工作,新建築物品質全面提升,讓每個人都能住在安全又宜居的臺中市。

相關新聞
  • 09/202019
    生活

    921的生命勇者劉豐菖 見證人間有愛化無礙

  • 09/202019
    校園

    國家防災日 竹山社寮國中校園抗震演練好逼真

  • 09/182019
    生活

    921震災20週年 臺日災後重建及防災教育經驗交流

  • 09/182019
    校園

    921震災20周年 東勢國小演練防災趴、掩、穩保命3動作

  • 09/162019
    生活

    邁向二十、防災落實! 921地震教育園區-震災20周年紀念活動