分享至:
友善列印
校園

中市全國首創老少共學 94歲嬤與孩子一起經營開心農場

2019-09-18 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
善水國中小校園中特別規劃-開心農場-讓老少朋友共同種植辣椒-南瓜-木瓜-香蕉等蔬果

善水國中小校園中特別規劃-開心農場-讓老少朋友共同種植辣椒-南瓜-木瓜-香蕉等蔬果

臺中市立善水國民中小學為全國首創「老少共學」實驗教育學校,市長盧秀燕到校參與打擊樂課程,走訪老少同學共同經營的開心農場,在高齡94歲的「學生」阿桃阿嬤帶領下採收南瓜、種植菜苗。她強調,盼將「老少共學」擴展至全市,老人與小孩不只在家相處,更能在學校一起學習、成長。

 

善水國中小是臺中首創的實驗型教育學校,106學年度起招生,結合老少共學、混齡教學、技藝教育三大特色,期盼長輩傳授小孩生活經驗、小孩帶領長輩持續學習,相輔相成。盧市長肯定校方辦學理念,她說,「老少共學」讓小朋友在老人指導下,對生活有更多領悟,如能因此提升生活技能,或是找到人生方向,就是一所快樂幸福的學校。

善水國中小校園中特別規劃「開心農場」,讓老少朋友共同種植辣椒、南瓜、木瓜、香蕉等蔬果,其中,高齡94歲的阿桃阿嬤是最年長的「學生」,擅長作物種植的她,17日也帶領盧市長採收農場內已成熟的南瓜,並示範種植菜苗步驟,她熟練地鏟土、將菜苗埋入土壤,讓一旁的市長忍不住稱讚阿桃阿嬤「很靈活!」

盧市長說,阿桃阿嬤雖然已經高齡94歲,但她仍然每天走路到學校上學、進修學習,同時也把她人生寶貴的理念跟經驗傳授給孩子們,參訪過程中她也發現,善水的孩子們在待人處事上比一般的孩子更成熟、更有分寸,相信孩子們透過老師的教導,還有長輩們的身體力行,也更加懂事、孝順。

相關新聞
  • 07/112019
    生活

    弘光科大攜手社區 開設老少共學急救課

  • 07/122018
    校園

    讓愛不「輟」過 善水國中小點亮孩子內心希望

  • 07/032018
    校園

    臺中市善水國中小 讓孩子找到生命的亮點

  • 06/112018
    校園

    中市全國首創老少共學 林市長肯定善水國中小實踐共好精神