分享至:
友善列印
校園

傳唱泰雅歌謠守護原鄉 新竹錦屏國小張世傑獲師鐸獎

2019-09-18 發佈 張毓芹 臺北
錦屏國小教導主任張世傑(右六)指導合唱團傳唱泰雅歌謠,留住泰雅文化,獲師鐸獎肯定。

錦屏國小教導主任張世傑(右六)指導合唱團傳唱泰雅歌謠,留住泰雅文化,獲師鐸獎肯定。

新竹錦屏國小合唱團征戰國內外,除了是音樂比賽的常勝軍,也曾受邀前往越南、馬來西亞等地進行音樂交流,合唱團靈魂人物錦屏國小的教導主任張世傑以無比的耐心與細心,帶著孩子傳唱泰雅族的美麗歌聲,也留下傳統的泰雅古韻,獲得108年師鐸獎的榮耀。

 

獲得師鐸獎的榮耀,族人也紛紛恭喜,錦屏國小的教導主任張世傑從小的志願就是要回到部落擔任神父,雖然最終並未走上神父一途,反而成為老師回鄉服務,努力經營教育現場,他說,教育服務的對象是孩子,也是部落未來的主人翁,希望經過自己的手,能夠型塑孩子的願景與想法。

 

張世傑老師熱愛原鄉,回到孕育自己長大的部落,擔任錦屏國小合唱團指揮,帶領合唱團囊括國內音樂獎項並且出國比賽、音樂交流,張世傑主任說,除了希望用音樂開拓學生的視野,更希望用音樂留住逐漸失去的泰雅文化,因為歌謠在部落已經不被傳唱,除了要留住老一輩的聲音、記憶,更要讓孩子在變動的世代中記住這些歌謠,進而認識自己。

 

這一份傳承泰雅傳統文化的使命,支持張世傑主任走過原鄉教學之路,今年獲得師鐸獎是榮耀也是肯定,他希望以自己的經驗鼓勵更多原住民族人一起投入教育走進部落、城市各個角落,傳承原鄉文化。

相關新聞
  • 08/232018
    校園

    錦屏國小夏日樂學 錄製校內族語戲劇教材

  • 01/302018
    校園

    臺東推食農教育有成 錦屏國小助各校匯集成書