分享至:
友善列印
招生

109學年度各大學招生管道名額 教育部今公布

2019-10-31 發佈 林宜箴 臺北
109學年度各大學招生管道名額 教育部今公布

109學年度各大學招生管道名額 教育部今公布

國教行動聯盟等教育團體,近來不斷批評大學甄選(繁星推薦、個人申請)名額大幅擴增,壓縮到考試分發名額,對不擅長面試、製作書面審查資料的學生不力。教育部今天(31號)公布109學年度大學日間部學士班各招生管道名額分配,高教司司長朱俊彰表示,整體而言,考試分發、個人申請比率微幅增加,繁星推薦微幅下降,採漸進、平穩的方式調整。

 

教育部高教司司長朱俊彰表示,根據教育部提供的最新統計數據,109學年度繁星推薦比率為15.21%,去年108學年度15.46%,個人申請52.2%,去年51.89%,考試分發23.06%,去年22.69%,其他管道比率為9.97%,去年為9.53%。

 

高教司司長朱俊彰表示,今年考試分發名額並沒有再縮減,還微幅上升,按照往年經驗,加計甄選回流名額後,應可達到4成左右。而繁星推薦名額雖微幅減少,但仍維持住15%。他強調,教育部尊重各校系的自我評估,各管道名額分配不會驟然調整。

 

朱俊彰進一步指出,為了避免部分校系名額分配過於極端,教育部今年要求各系的各管道比率,應趨近全校的平均值,舉例來說,如果大學全校考試分發管道招生平均為30%,各校系可能略有上下,但不宜超過10個百分點,也就是說不宜低於20%。

 

朱俊彰進一步指出,像是一些以術科為主的校系,有些校系將部分名額分配給原住民族專班、單招、四技二專等管道,算比率時也會先扣除之後再計算。

相關新聞
  • 11/012019
    招生

    109大學個人申請 簡章今公布

  • 10/232019
    校園

    109學年度特殊選才 大學開始招生

  • 10/222019
    考試

    大學個人申請繁星 參採3科比例最高

  • 09/232019
    校園

    少子化影響 明年105個大學系組停招裁撤

  • 09/062019
    政策

    「宿舍提升計畫」9月啟動 歡迎收看《教育部電子報》