分享至:
友善列印
政策

勞工紓困多管齊下 10萬貸款、補貼薪資與青年就業

2020-04-07 發佈 曾鈺羢 臺北
行政院召開紓困振興記者會(行政院提供)

行政院召開紓困振興記者會(行政院提供)

行政院今天(7日)推出勞工紓困措施,將補貼減班休息勞工四成薪資、藝文工作者等自營者每月1萬元的補貼;另外,推出「安穩青年就業計畫」,補助企業1年、每月1萬2千元的薪資,鼓勵聘請應屆畢業生。

 

勞動部針對各類勞工推出紓困方案,正在減班休息(俗稱無薪假)的勞工,補貼4成薪資,最多3個月,估計可照顧80萬人,同時也提供受訓補貼,讓勞工增能;此外,對於沒有固定雇主的自營業者,如住宿餐飲、批發零售業、運輸倉儲業與藝術娛樂及休閒服務業等受疫情衝擊嚴重者,給予每月1萬元,總共3萬元的補貼。

 

勞動部長許銘春表示,自營者申請以排富、不重複領取及弱勢優先為原則,只要是107年未達課稅標準、且在職業工會投保薪資2萬4千元以下者,都可申請,符合資格者有133萬5061人。

 

因應六月的畢業潮,勞動部也規劃「安穩青年就業計畫」,許銘春部長表示,只要企業聘請社會新鮮人,政府將補貼12個月、每月1萬2千元薪資,共編列60億元,希望幫助6萬名青年朋友順利就業工作。〈bite〉

政府也推出勞工紓困貸款,每名勞工可貸10萬元,可貸3年,每年利息大約1845元,第一年利息由政府補貼,初估可供50萬人申請。而針對失業勞工方面,勞動部也推出「安心即時上工計畫」及「公共服務短期上工計畫」,預計可提供13萬個就業機會,讓勞工有收入。

 

有需求的民眾,可撥打經濟部紓困振興專線1988或勞動部專線1955洽詢。

相關新聞
  • 05/282020
    生活

    青年跨域就業津貼 協助社會新鮮人獲得更多就業機會

  • 05/282020
    政策

    勞動部投入66億元 助應屆畢業生順利就業

  • 05/092020
    生活

    保母人力缺口大 鼓勵新生代女性加入

  • 05/062020
    政策

    紓困再擴大 自營視障按摩師每月可領1.5萬

  • 05/052020
    生活

    自營作業者補貼3萬元 92萬人已入帳