分享至:
友善列印
更多

國人教育價值觀調查:五成認為補習重要、八成重視一技在身

2020-10-24 發佈 王芓諭 臺北
國人教育價值觀調查:五成認為補習重要、八成重視一技在身。

國人教育價值觀調查:五成認為補習重要、八成重視一技在身。

有鑒於民眾的教育價值觀對政策推動與學校辦學具有重要性,黃昆輝教授教育基金會繼2018年進行國人教育價值觀調查後,今年持續追蹤調查,並在今(24)天公布結果,發現有五成民眾認為補習重要,但也有八成的民眾重視孩子一技在身,願意讓孩子選擇科大高於普通大學。

 

基金會董事長黃昆輝表示,從這幾次調查結果可以說國人的教育價值觀仍相當正向,但這次也發現,有53.3%的民眾肯定補習可以幫助孩子就讀好學校,還比2年前增加8個百分點,顯示民眾對補習的依賴程度更加重,這是直得從事教育工作者與教育行政主管機關共同省思,並進一步了解原因,才能加以改善。

 

而這次的調查正值108課綱的上路,民調小組召集人郭生玉就說,國人普遍認為技職教育為次等學校,但發現有超過八成的民眾同意「學得一技之長比擁有家財萬貫還重要」,甚至若有機會可以選擇科技大學或是普通大學,有5成的民眾願意讓孩子選擇科大,藉此呼應108課綱適性揚才、終身學習,成就每一個孩子的核心素養,也顯示出技職教育多麼重要、技職教育大有可為,不要太看輕自己了,只是技職教育要如何改善,讓孩子進去技術學院或科技大學,學生能培養一技之長,未來找工作就會很容易。

 

另外有多數受訪民眾贊同,為了迎接新科技時代的來臨,臺灣的教育應該要大幅改革,由升學導向的知識教育,轉變成問題解決導向的思考教育,以及在國民教育階段應該要培養學生品格特質及判斷能力,至於行政院日前公布「2030雙語國家政策發展藍圖」計畫,這次的調查中也有九成的民眾支持「將英文列為第二官方語言」,才能符合國際競爭與全球化潮流。

相關新聞
  • 12/022020
    校園

    北市串連110個NPO 推動學生服務學習 培養核心素養

  • 12/012020
    校園

    彌平學用落差 西門子數位職人培育計畫為教師增能 強化學生就業能力

  • 11/272020
    校園

    北市4所技術型高中與日立冷氣簽署MOU 培育優質冷凍空調人才

  • 11/232020
    政策

    蔡總統 :推動2030雙語國家 讓年輕世代自信出走

  • 11/202020
    校園

    臺北酷課雲進軍日本 攜手橫濱中華學院 展開臺日雲端的數位交流