分享至:
友善列印
科學So Easy

網住好空氣-民生公共物聯網主題特展

2020/04/30
邀訪來賓:民生公共物聯網計畫召集人、清華大學電機系教授 呂忠津 / 國立自然科學博物館副研究員 黃旭
單元介紹

一、民生公共物聯網:隸屬於政府的「前瞻基礎建設-數位建設」計畫,應用人工智慧及物聯網技術建置各項智慧生活服務系統,並針對「空氣品質」「地震」「水資源」「防救災」4大領域提供大數據資料以及相關服務。

二、科博館長期對空污議題的關注,並介紹網住好空氣特展展示內容:感測空汙儀器的「空品微型感測器」的科學原理及製作技術、收集的空汙資料以及如何透過物聯網和感測技術,進行空氣汙染的稽查和管制。

三、過去台灣使用的空品感測器模組係由國外研發,未能掌握關鍵技術並有資安風險。現透過此計畫團隊,台灣目前已研發3種模組、10多款微型感測器,至今(109)年底全台將裝置10200個空品微型感測器。空品監測更周延、資料回報更迅速。

國立自然科學博物館"網住好空氣"特展,展期至6/7,邀請您一起關心空氣品質監測及相關科學研究。
圖右:清大呂忠津教授
圖左:科博館黃旭博士

國立自然科學博物館"網住好空氣"特展,展期至6/7,邀請您一起關心空氣品質監測及相關科學研究。 圖右:清大呂忠津教授 圖左:科博館黃旭博士

留言回應
其他節目