分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:國際文化觀察.主題:地熱發電大未來

2019/06/24
邀訪來賓:台灣地熱資源發展協會祕書長 王守誠 先生 / 蘭陽地熱公司技術總監 林子淵 先生
單元介紹

台灣在地熱資源的利用上僅有溫泉泡湯及少數的農漁業利用,有些具有發電潛能的高溫溫泉在使用上還需要加水降溫才能使用。台灣與菲律賓同時在1970年代進行大規模地熱探勘,但導致台灣與菲律賓走向不同道路的原因在於能源政策。在欠缺再生能源觀念、集中式電力規模化發展的年代,地熱發電很自然會被當作欠缺經濟效益的資源,這樣的觀念仍存在於現在的高階政府官僚中,因此經濟部及能源局長期對台灣地熱潛能漠視。

一般人若想從能源局、科技部或是政府官僚訪談認識地熱發電的技術,大部分說明都是片斷且過時的資訊,尤其是台灣自創定義的「淺層地熱」及「深層地熱」所造成的誤解最嚴重。

台灣得天獨厚,擁有風、光、地熱、海洋等許多可發展再生能源的潛能。據國科會(科技部前身)的研究,台灣地熱蘊藏量達25.4GW,相當於9.7座核四廠的總發電量。地熱可以24小時發電、不受風光影響,為何至今無法在全國能源配比中占上一席之地?

留言回應
其他節目