分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:地熱發電怎麼做?

2019/07/29
邀訪來賓:台灣地熱資源發展協會祕書長 王守誠 先生
單元介紹

台灣擁有豐富的地熱資源,但從清水地熱發電1993年關廠以來,就陷入長期停滯。地熱鑽探、研究、開發雖聞樓梯響,卻不見成功案例。這一點,從2018年開始改變。

2018年台東知本泓泉溫泉渡假村以30瓩成為近年來成功地熱併網的首例。清水地熱重新出發也有成果,結元公司300瓩、產學合作的200瓩都已發電且完成併網。宜蘭土場、綠島等地都已經在鑽井階段,預計明年百萬瓦(MW)等級的地熱就會進入商轉階段。

除了中油、台電,讓這股地熱熱潮升溫的是業界,十幾案已在進行中,國際團隊也透過跟台灣業者合作開始進場。值得一提的是,去年能源局補助的偏鄉、原住民鄉鎮再生能源補助計畫中也有不少地熱計畫。雖然還在初期探勘或評估階段,卻顯示這股從中央到地方、公私部門到公民參與的地熱熱正在興起。

這一年來地熱案場十幾處快速崛起,地熱發電大規模發展還缺哪一塊?

留言回應
其他節目