分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題: 聽老房子說故事-老房子文化運動2.0了

2019/09/09
邀訪來賓:台北市文化局文化資產科科長 王秉五 先生
單元介紹

您是否覺得這幾年台北變得很不一樣?除了商圈現實經濟面的運作之外,更多了幾分「文青」氣息,原本荒廢無人管理的舊老宅,開始動了起來,經維修整理後商家進駐,讓台北街頭展現另一風貌。像是位於金華街的金錦町、臨沂街的公益圖書館、和平東路上的聲音光年藝文空間,還有八德路上的一號糧倉……等等,每一棟老屋除了延續它原有的故事外,更添入了新生命,使原本靜如止水、讓人不敢靠近的荒廢區,開始變得有「人味」。

老屋修復新生儼然成為都市計畫不可或缺的一部分,台北市文化局推動的《老房子文化運動》計畫,便是要讓老宅透過這項「文化復興」,重獲新生。

台北市存在諸多荒廢、閒置、無人使用或待修復的老宅,然而沒有經費的情況下該如何將這些建築重新恢復其榮光、進而帶動城市新生?

《老房子文化運動》計畫誕生,如何透過這項計畫,喚起人們對老宅的熱情。您知道這些文青愛去的老房子背後的故事嗎?

留言回應
其他節目