分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化社會趨勢.主題:防災可以怎麼做-國家防災日給你的思考與提醒

2019/09/15
邀訪來賓:國立台灣大學名譽教授 譚義績 / 宜蘭市梅洲社區防災指揮官 吳文龍 / 桃園市觀音區樹林社區里長 吳進昌
單元介紹

台灣位在環太平洋地震帶上,而且地處於西太平洋颱風必經之路徑,所以自古以來就是地震、洪水、山崩、土石流等災害頻發的地方。為解決台灣西南部地區水患,過去幾年水利署正積極推動易淹水地區水患治理計畫,趕辦應急、疏濬工程,推動綜合治水工作,經過88風災及凡納比颱風的考驗,證實已經完工的滯洪池、充分清淤的區排、以及有效治理的河川,都能發揮功能,淹水面積大幅減少、淹水深度降低、淹水時間也縮短了。

然而綜合治水措施並不僅僅只有工程,特別是在全球暖化極端氣候一再發生下,要防範像莫拉克颱風一樣長延時區域廣的洪水、要抵禦像凡納比、梅姬颱風一樣連續幾小時超過100mm的暴雨,只靠工程是難以因應。

在日本每100名天然災害的受災者中,就有80人是被自己社區的鄰居所救出,只有20人是仰賴政府救援隊的幫助。非工程的預警、避災、減災、防災工作,才能在緊急事件發生時,保護我們家人的生命財產安全!因此水利署於99年,針對易淹水的彰化縣大城鄉東西港社區、嘉義縣東石鄉港墘社區及88風災蒙受巨大損害的高雄縣旗山鎮大德里與及屏東縣林邊鄉永樂社區進行輔導。

過程中與社區積極密切的溝通,一同進行防災對策研擬,並協助社區防災組織編組,以達到社區自主防災的目的。希望透過水利署與縣市政府及地方社區攜手合作,共同啟動社區自主防災之意識與組織機能,並希望藉這股由下而上的自主防災的能力,凝聚全民自主防災的共識。

而防災社區就是「具有防救災功能,且朝向永續發展」的社區.一個社區若具備強而有力的社區意識,而且能夠在平時、災時到災後自動自發地進行各項防救災工作,就可以被稱為「防災社區」;同時,社區組織或民眾為了防災社區所進行的各種努力,都可以稱為「社區防救災工作」

**防災可以怎麼做?

留言回應
其他節目