分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:防災可以怎麼做-看看這些社區怎麼做

2019/09/17
邀訪來賓:台灣大學名譽名譽教授 譚義績 / 宜蘭市梅洲里防災指揮官 吳文龍 / 桃園市觀音區樹林里里長 吳進昌
單元介紹

台灣位在環太平洋地震帶上,而且地處於西太平洋颱風必經之路徑,所以自古以來就是地震、洪水、山崩、土石流等災害頻發的地方。為解決台灣西南部地區水患,過去幾年水利署正積極推動易淹水地區水患治理計畫,趕辦應急、疏濬工程,推動綜合治水工作,經過88風災及凡納比颱風的考驗,證實已經完工的滯洪池、充分清淤的區排、以及有效治理的河川,都能發揮功能,淹水面積大幅減少、淹水深度降低、淹水時間也縮短了。

然而綜合治水措施並不僅僅只有工程,特別是在全球暖化極端氣候一再發生下,要防範像莫拉克颱風一樣長延時區域廣的洪水、要抵禦像凡納比、梅姬颱風一樣連續幾小時超過100mm的暴雨,只靠工程是難以因應。

經濟部水利署協助宜蘭縣政府輔導成立的梅洲水患自主防災社區,以「增強亞洲社區抗災韌性」計畫,今年順利申請通過美國國務院的「學友連結創新基金 (AEIF) 」 獲得經費支援,未來透該計畫更讓臺灣防汛經驗推向國際。莫拉克颱風後,自主防災的重要性與日俱增,水利署自民國99年開始推動輔導地方政府成立水患自主防災社區,透過教育訓練培養民眾在水患發生時自救互救的能力,其中宜蘭梅洲社區連續3年榮獲獲獎,要把寶貴的防救災經驗傳授給其他社區。

 梅洲社區在水災防汛上有傑出的成果,是水災自主防災社區為示範案例社區,整理相關的實務經驗後,申請通過美國國務院的學友連結創新基金,計畫內涵包括針對高淹水風險的社區提升年長者獲取資訊的能力、防災經驗與知識傳承、外部防災資源合作、社群網路媒體與防災推廣、國際交流與示範等五大項目,透過該計畫促使梅洲社區成為亞洲社區自主防汛的示範基地,也更將臺灣防汛經驗成功推向國際。

而全國全國第一個民間版生態滯洪系統則是在桃園市樹林里,其水患自主防災社區的滯洪池運作後,一個小時約可以累積3000噸水量,加上養殖魚鴨、種植蓮花產生的濕地生態,達到滯洪效果,也能降低水患。107年度經濟部水利署水患自主防災社區評鑑,桃園市觀音區樹林里、中壢區普忠里、中壢區石頭里於評鑑中脫穎而出。其中觀音區樹林里最難能可貴的是,該地鄰近觀音工業區,有將近1萬名的外籍移工,移工人數居桃園之冠,因此亦編輯外籍移工的防災地圖,例如越南語的防災地圖,讓外籍移工也能夠了解身邊的環境,同時保障移工的安全。以著名的GFun聚紡觀光工廠為例,其諸多的外籍移工,也參與水患自主防災社區的演練,相當難得。
 

留言回應
其他節目