分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:從玉山銀行.到台大響應全球化石燃料撤資行動.why?意義為何?

2020/01/13
邀訪來賓:台大學生會永續部部長 黃毓庭 / 台大氣候行動社社長 張榮廷
單元介紹

高等教育在一個國家的發展上有著不可或缺的角色,大學所擁有的資源是讓社會進步的能量,使產業能夠提升、人民素養能夠提高。也因此,學校應對於如何使用其資金與資源負責,保障社會有好的未來。

 

在氣候變遷大敵當前的狀況下,學校有義務成為社會的先驅,帶頭來面對氣候變遷問題。而其中一種方式便是減少對於化石燃料產業的投資與連結。這樣的連結可以是以各種方式,像是研究上的合作、企業開放實習、組織捐款,又或者學校資金的投入等等。

以校之名拒絕化石燃料產業

大學可以從不同面向來切斷與化石燃料產業的連結,在國際上常用的方式便是以校園撤資的方式。因為每所學校都有校務基金,來源可能是捐款、校務收入、學費等等,被運用於不同校務需求,而投資也會被包括在其中。這筆資金通常會是由基金管理委員會掌控,也會向校方報告基金狀況。

校園撤資的目標即是轉變這筆資金的流向,不再投資化石燃料產業。這可以是個階段性的過程,從先凍結新投資開始,在慢慢從現有的化石燃料投資中撤資。也是有從不同化石燃料像是可以先從煤炭產業開始撤資,再慢慢擴及到石油與天然氣。

為了抑制溫室氣體排放、減緩全球暖化,全球化石燃料撤資運動風起雲湧,台灣民間力量更在最近有重大進展,台大學生會永續部稍早透過臉書發布,校方已表達將建立校務基金投資原則,於2020年底前完成高污染、高碳排產業的撤資,且未來不再投資於相關產業。台大校方也於18日正式以口頭說明回應。

 

目前全球有近 150 所大學已執行撤資/部分撤資,多在歐美與紐澳,而亞洲目前還沒首例,此手冊的目的是可以綏生台灣/亞洲案例!

氣候變遷是國際間備受矚目的議題,在台灣也有不同單位從各面向來盡一份心力,而學術單位除了可以做研究外,身體力行與化石燃料產業切割即是另一種方式。這樣的校園撤資不但可以影響相關產業的運作,也可以在社會上帶來需要的聲音,讓人民、企業、政府感受到學界對氣候變遷的重視,並且帶起骨牌效益讓更多單位一起來在議題上發揮,一起面對氣候變遷問題,希望在不久的將來,可以看到台灣成為亞洲第一個有校園撤資案例的國家。

 

留言回應
其他節目