分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題: 台灣地熱發電的下一步-原鄉地熱發電(以紐西蘭為鏡)

2020/02/04
邀訪來賓:台灣地熱資源發展協會祕書長 王守誠
單元介紹

位於第八大陸的紐西蘭默默發展地熱發電超過1,000MW,成為第五個1GW俱樂部的國家,預計要在2035年達到100%再生能源,2050年成為零排碳國家,他們重視原住民文化、強烈的環境意識及重視兒童已成為普世價值的典範;而在地熱開發上,這些價值也受到同等程度的重視,而且成為綠能產業發展的重要助力。

根據世界銀行出版的地熱手冊,地熱開發模式可根據各階段政府與民間的參與角色細分為8種,大部分都需要融合公私夥伴關係的精神。以成果而論,印尼、紐西蘭與土耳其的發展模式可能最切合國際商業模式的運作,這個模式由政府主導前期階段的資源調查及探勘、試鑽探,如同地質法賦予經濟部中央地質調查所擔任的角色;在後期的案場開發、電廠興建、維運管理均由民間企業進行,如同「促進民間參與公共建設獎勵條例」的運作模式。

台灣的地熱資源分布範圍有8成以上位於原住民地區,紐西蘭的經驗正好是目前台灣「能源轉型」階段重要的參考。

留言回應
其他節目