分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 這次英國真的脫歐了

2020/02/07
邀訪來賓:風傳媒執行副總編輯,國際新聞專家 閻紀宇
單元介紹

英國脫歐是指英國現時已採取的政治行動用以推動英國脫離歐洲聯盟,使英國不再受歐盟法律、歐洲單一市場及若干自由貿易協議約束,並可取回對移民政策的控制權。英國已於2020年1月31日晚上11時正式脫離歐盟,隨後進入脫歐過渡期,到2020年12月31日結束。

 

掙扎了三年六個月,英國終於正式脫離歐盟(歐洲聯盟),悄悄地,市場一片風平浪靜,連媒體也很難找到這一重大消息。英國此次脫歐之起源,是二○一六年六月廿三日的英國公民投票。由於英國是歐盟三大軸心國之一,英國之脫歐對將來歐盟在全球地位之重要性,有巨大的影響,是以公投結果震撼了全球。

 

當前進度,英國與歐盟必須在2020年12月31日前完成貿易與法規的談判與國內修法,所有緩衝機制與英國「暫留歐盟制度」的狀態,都將在2021年1月1日自動失效——根據英國脫歐鷹派與強生本人的說法,英國將堅持拒絕任何行的緩衝延期,以避免「英國永遠陷在脫歐緩衝的政治陷阱」;但雙方無法如期完成談判,英國仍有可能走回「無協議脫歐」、「硬脫歐」的翻臉結局。

 

由於相關的談判過還需要一定時間各自立法、修法,因此外界大多認為「英歐貿易關係能否談成」,最晚不得晚於2020秋季。但若到時雙方再度卡關,布魯塞爾與倫敦將有極高機率重演無協議脫歐的恫嚇鬧劇,強生那句「這不是結束而只是開始」也是極為貼切的說明。

留言回應
其他節目