分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:艱辛修復10年南橫的那些人那些故事

2020/02/11
邀訪來賓:上下游記者 林吉洋
單元介紹

南部橫貫公路,俗稱南橫公路,簡稱南橫,為台灣的三條橫貫公路建設之一。在編號上屬於省道台20線,但一般僅稱台20線的山區段為南橫公路。

依據公路總局於梅山遊客中心門口成立的告示牌之說明文字:南部橫貫公路起自台南市左鎮區,經高雄市甲仙、桃源,至台東縣海端、關山等鄉鎮;Google地圖則將整條台20線全線稱之為南橫公路。

南橫公路的終點銜接台九線328.6公里處,所在行政區劃即是台東縣的海端鄉海端村與關山鎮德高里之交界處。

其中原台20線南部橫貫公路109K(梅山口)至153K(向陽)路段,因交通量、線形、路寬不符省道標準,且地質不穩定、常有落石坍方,存在高度風險,交通部公路總局第三區養護工程處公告將此路段降級為臨時便道,編號為台20臨105線。

南橫公路前身是日治時期「關山越嶺道」,全長二○三公里,西起台南、東至台東海端。南橫沿著古道路線修築,沿途經過重重高山與險惡地勢。

南橫公路(台20號省道)連接起自台南玉井,經過高雄甲仙、六龜寶來、桃源穿越玉山國家公園,抵達台東關山,由於風景壯麗成為熱門旅遊路線,2009年莫拉克風災受創,導致封閉修復超過十年,也重創沿線部落生計。

公路局宣布於今年1月13日開通梅山口至天池的精華路段,吸引大批南橫迷舊地重遊,許久未見的車潮湧現,沿線商家莫不感到雀躍期待。然而.地方保育人士提醒,「南橫公路可以看到大地真實的傷痕,過度謀求經濟發展,惡果都是山林跟部落居民在承受。在南橫看到的土石崩落不是開路、伐林造成的,而是極端氣候的反撲,這是走在公路上的人必須要反思的。」

留言回應
其他節目