分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 德國政壇大地震

2020/02/13
邀訪來賓:淡江大學歐洲研究所教授 張福昌教授
單元介紹

2020世界災難不斷,德國也正經歷一場後果難料的政治大地震。位於中部的圖林根邦(Thüringen)5日舉行邦總理選舉,外界原本預期議會的最大黨「左翼黨」將勝出組閣,不料卻遭最小黨的「自民黨」以一票之差逆襲擊敗,自民黨的凱默里希(Thomas Kemmerich)戲劇化地當選邦總理,令外界大為傻眼——不只因為自民黨在議會只佔5%席次,凱默里希更是靠著極右派「另類選擇黨」(AfD)的選票支持才登上大位。這是戰後第一次,德國主流政黨被極右派拱上執政寶座。小邦政治隨之撼動整個德國政壇,在輿論激憤下,凱默里希已宣布「願意下台」。但這場詭譎選舉到底發生了什麼?德國極右崛起已不是一兩天,圖林根邦打破的禁忌,隱含什麼政治寓言?又可能造成哪些骨牌效應?

而10日德國政壇又爆發一場誰也沒預料到的政治海嘯。梅克爾欽點接班人、執政黨基民盟現任黨主席——克朗普-卡倫鮑爾(AKK)突襲宣布將「辭去基民盟黨主席一職」,並放棄角逐2021德國總理大位。AKK的閃電辭職就連基民盟高層亦極為錯愕,而引爆危機的正是持續延燒中、包括打破德國戰後極右派政治禁忌的「圖林根邦總理『被當選』事件」....

德國政壇大地震.如何解讀?

留言回應
其他節目