分享至:
友善列印
生活 In Design

生活法律通單元:法律資訊.主題:身分法面面觀

2020/02/19
邀訪來賓:法律事務司科長 林辰芸
單元介紹

1.身分法包括親屬法與繼承法,亦即民法親屬編與繼承編,其規範社會之倫理生活,以保護身分關係。有關發生或消滅夫妻之身分關係或親屬間之身分關係及其所產生之相關權利義務,以及人死亡時,由其親屬或配偶包括的承繼其遺產之繼承法律關係,均與每個人之權益息息相關。

2.志銘與春嬌結婚後,要如何規劃彼此的財務關係?民法上又有哪些規定呢?

3.小孩出生後,姓氏要如何決定?父母如對於小孩重大事項之決定意思不一致時,應如何處理?

4.春嬌婚後未工作,在家帶小孩、操持家務,不料志銘外遇,爰訴請離婚,春嬌有何財產上之權利可主張以保障自身權益?離婚後兩人應如何扶養小孩?

5.春嬌的爸爸最近過世了,春嬌的哥哥認為「嫁出去的女兒就是潑出去的水」、「有嫁妝、無遺產」,要春嬌簽字放棄繼承,不讓她分遺產,春嬌該如何是好?

留言回應
其他節目