分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:關心攸關環境永續的環境法案

2020/02/25
邀訪來賓:綠色公民行動聯盟研究員 吳澄澄
單元介紹

聯合國氣候變遷大會(COP )每年舉行,氣候變遷是世界上重要的公共議題之一。而「能源轉型」是處理氣候變遷與減碳的最為核心課題,根據統計,全世界有70%以上直接或間接的溫室氣體排放都與能源有關,其中又以發電、工業、交通......等產業部門的能源使用最為關鍵。因此,蔡政府除了在能源轉型的推動上,應持續以第一任的方向努力外,對於減碳工作更應該即刻跟上,從溫室氣體管理法的修正,成立行政院層級的氣候行動會報辦公室、完成碳定價與碳交易子法、以公民審議模式,結合產官學及第三部門,制定第二階段管制目標與減量計畫,以及強化私部門與金融業責任,鼓勵導入內部碳定價、循環經濟模式、組織零碳聯盟,都是應該要修正的方向。

留言回應
其他節目