分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:關心攸關環境永續的環境法案 - 國土計畫法

2020/03/03
邀訪來賓:地球公民基金會山林國土組專員 吳其融 / 環境法律人協會專員 黃子芸
單元介紹

被視為解決國土發展亂象的根本大法《國土計畫法》經20多年漫長修法,在2015年底三讀通過。相關土地規劃正緊鑼密鼓進行,原定在2022年全國土地分區劃設完畢後,《國土法》就可以真正上路。不過,部分縣市的國土計畫時程落後,行政院今(20)通過部分條文修正草案,擬將縣市國土計畫與功能分區從「二年」延長為「一定期限內完成」,並允許「經行政院核定之國家重大建設計畫」不受五年通盤檢討的限制。

《國土法》是國家土地利用整體規劃的「最上位法」,統整過去的區域計畫法、都市計畫法、國家公園法,進行國土的功能分區規劃。分區劃設後,才能實質管制。

因此,《國土法》中明定「2-2-2」的時程,意即二年完成「全國國土計畫」、二年完成「縣市國土計畫」;二年定出「國土功能分區」,以六年完成土地規劃。2022年《國土法》正式上路,取代現有的《區域計畫法》。

國土規劃現正進行縣市國土計畫階段,除免擬定的台北市、金門縣、連江縣及嘉義市外,其餘18個縣市都要在4月30日以前完成公告。

縣市國土計畫須經地方審議,再送內政部審議後公告。

面對外界批評聲浪,內政部次長花敬群表明不會無限期延長,卻沒有具體時程。花敬群解釋,縣市國土計畫「或許要延

民間八個環保團體也發出聯合訴求,要求中央明訂一年期限,不得再拖!一年」、國土功能分區「或許要延兩年」,兩者可能延後的時程不同。國土功能分區需要畫出每筆土地的界線,涉及人民的財產權,需要很多資訊、證據、溝通。

 
留言回應
其他節目