分享至:
友善列印
生活 In Design

周三愛健康單元:健康保健.主題:蛋白尿與腎臟疾病

2020/03/03
邀訪來賓:台北市立聯合醫院陽明院區腎臟科 徐萱竹 醫師
單元介紹

尿液會產生泡沫和表面張力增加有關,當尿中蛋白質增加時,泡沫會持續不消失。但有泡沫也不一定就代表腎臟有問題,有時候與尿液的濃度有關,尤其是早上起床第一泡尿,經過濃縮之後,比較容易起泡。

正常健康成人每日尿中排出的蛋白質應小於150毫克,尿中蛋白質包括有血漿蛋白(如白蛋白)及泌尿系統分泌的蛋白,流失超過150毫克以上代表異常。臨床上一般最常用來驗蛋白尿的方式為尿檢試紙半定量檢驗,此種方式只偵測尿中白蛋白,結果分為陰性、微量、1+到4+,「+」越多表尿蛋白濃度越高,會受到尿液濃稀的影響,如偽陽性會出現在過鹼性的尿液(PH值大於8)、使用含碘顯影劑後、大量血尿等。因此,較準確的方式為收集24小時尿液或者單次尿來定量尿蛋白流失,前者應同時測尿肌酸酐的量來確定收集完全,後者也需利用尿肌酸酐的比值來換算。

留言回應
其他節目