分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 走出去-讓世界走進來

2020/03/05
邀訪來賓:政大企管系同學 韓翔宇 / 政大企管所同學 古承煒
單元介紹

國際合作發展基金會,以協助友好或開發中國家經濟、社會、人力資源發展、增進與友好或開發中國家間經濟關係、提供遭受天然災害國家或國際難民人道協助為己任;各項援助發展透過投資融資、技術合作、人道援助及國際教育訓練等方式執行。協助友好或開發中國家進行不同領域的發展計畫,包括環境、公衛醫療、農業、教育及資通訊等。團隊秉持全球關懷精神,針對夥伴國家實際需求,擬定核心業務計畫;計畫一經評估可行,即派遣專業人員以實際行動參與協助。計畫的執行強調在地化、夥伴國家的參與以及與國際接軌,並在計畫結束後進行技術的轉移。目前國合會在非洲、中南美洲、加勒比海、亞太及亞西等合作國家執行技術合作業務。

去年8月,國合會首度推動了「大專青年海外技術協助服務計畫」,提供了10個實習機會,給北、中、南三校畜牧、獸醫、農園藝、水產養殖、企業管理與行銷等領域的年輕學子,赴海外參與本會技術團的各類計畫,藉此鼓勵年輕世代學以致用,開拓國際觀,也為我國儲備海外技術合作人才。這些年輕的面孔來到異地、走入偏鄉,與居民直接接觸,參與了各式文化活動,體驗了在地的生活,透過計畫,向國合會駐團的同仁,學習到專業的技能與態度,以及如何在刻苦中學會解決問題。
  時代在變,面對全球嚴峻的挑戰,援外工作也應順應趨勢,不斷尋求創新與突破,新世代的接棒便是豐沛能量的來源之一,本會近年來在組織調整,與國際組織合作,制度與計畫的開發、公眾溝通上都深植向下扎根的概念,希望儲備更多優秀人才,讓臺灣在援外的舞台不落人後,在國際合作發展的天空枝繁葉茂。

留言回應
其他節目