分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:嘉南大圳百年紀實-滋養台灣的土地進行式

2020/03/09
邀訪來賓:"故事:寫給所有人的歷史"共同創辦人 謝金魚
單元介紹

坐在火車、高鐵或汽車上經過嘉南平原,總能看見色彩鮮豔的農田,青翠、深綠、金黃或淺褐,隨著四季而變化,顯見這片大地的豐饒富足。

許多人以為那就是嘉南平原的常態,其實,如果回到一百年前,平原上卻有一半以上的農地飽受暴雨、乾旱與鹽化之苦,這些「看天田」如同其名一般,人力無法戰勝的天然限制,帶來了辛苦終年卻顆粒無收的悲哀。

直到一個來自北國的青年技師八田與一,在長官用來搪塞地方官僚的指派下,前往嘉南平原勘查,這一切才有了轉機。

嘉南大圳,也就是烏山頭水庫以及整個涵蓋雲嘉南地區灌溉系統的給水路網,從 1920 年動工興建到 1930 年正式完工,前前後後花了整整十年,終告完成;2020 年,也就是迎接嘉南大圳動工興建的一百年。

翻轉嘉南平原百年命運的嘉南大圳,自1920年開工以來,到今年已經100年了!

這個舉世罕見規模的超大型水利計畫,覆蓋了橫跨雲林嘉義臺南的廣大貧瘠土地,也形成了我們對南部一片綠油油的印象。
這幾年社會開始慢慢了解,有位催生大圳的靈魂人物八田與一和他了不起的事蹟,但想不想再知道更多關於嘉南大圳的故事呢?

大圳興建當時是什麼樣的時代背景?八田與一出身農家的背景,和他提出這種超出當時想像的水利建設有什麼樣的關係?
龐大的水利工程還有哪些靈魂人物?現在我們行走的百年堰堤為什麼不像一般水壩表面一片灰白而是長滿綠油油的植被?這是什麼樣罕見工法劃時代產物?
紀念工程中殉職人員的殉工碑,人名的排列有洋蔥?
其他從農民的視角、社會運動的視角、環境的視角、農業變革的視角、水資源的視角又有什麼樣我們從未想過的事?

原來百年大圳的背後,有這麼多的故事。

留言回應
其他節目