分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:當海上風機遇到漁業問題如何雙贏?水試所人工藻場找答案

2020/03/09
邀訪來賓:行政院農委會水產試驗所海洋生物研究中心主任 謝恆毅
單元介紹

為了減少離岸風電開發對沿岸漁業的衝擊,農委會水試所在澎湖海域設置人工藻場,證實可有效誘集餌料生物,成為海洋生物幼生覓食的良好棲所,以及沙蟹苗等經濟物種的放流場域,可供廠商在風機場域設置回饋漁業,降低漁民對風機開發的疑慮。

中國半葉馬尾藻是台灣海域普遍可見的大型海藻,水試所澎湖海洋生物研究中心研究人員利用中國半葉馬尾藻的藻繩形成人工藻場,試驗結果顯示,藻體在秋冬之際有較佳的成長率,至春末時節生殖托成熟,經由受精卵繁衍新苗後,藻體脫落僅剩附著器渡夏,入秋水溫開始下降時,附著器上的藻苗重新增長。

俗稱沙蟹的遠海梭子蟹,是沿近海域重要的經濟蟹種之一,澎湖中心已成功建立其完全養殖技術,唯其蓄養過程常因殘食而難以量產,故目前多以人工培育的沙蟹苗進行放流,藉以增裕資源;但傳統的放流方式,族群不易擴散且易被魚類掠食,效益不彰;近年來改行中間育成使稚蟹成長至適合的甲殼寬,躲避掠食者能力增強並適應野外環境,再於夜間放流,雖可提升效益,但仍無法有效改善蟹苗族群不易擴散的問題。

 

研究人員表示,利用人工藻場,因具有多層次的立體空間及豐富的餌料生物,沙蟹苗放流後成長迅速,20天左右便可達到過去中間育成1個月的體型,且無須投餵餌料,大量節省人力、物力,且當成熟藻體脫落時,依附在藻體上的沙蟹苗會隨著海流漂送,達到族群自然擴散的目的。

早期澎湖也有離岸風電計畫,因而開啟這項試驗計畫。不過,目前離岸風電的主力是在台灣西海岸,尤其是彰化外海。水試所在彰化、苗栗也有離岸的單體牡蠣(例如生蠔)養殖試驗。

水試所澎湖海洋生物研究中心主任謝恆毅說,彰化跟澎湖海域進行海藻牧場的最大差別是水的能見度。彰化水域透光性較差,澎湖經驗如何應用在其他海域,將是未來的研究重點。

 

留言回應
其他節目