分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 走出去-我的芬蘭中小學教育踏查

2020/03/13
邀訪來賓:新北市清水高中數學教師 陳玟樺
單元介紹

芬蘭這幾年來的國民教育,由於在PISA的測驗中表現傑出,頓時成為世界各國取經的對象。大家對芬蘭教育的授課時間短、教學不重學生成績評量,以及強調以現象為本的跨領域學習模式,都充滿好奇。

25年前就出現「素養教育」思維,2016年上路的新課綱重點,更是培養孩子面對未來的素養。對於正逢新課綱元年的台灣,能帶來什麼啟示?

新北市清水高中陳玟樺老師.2018年2月~ 2019年2月 以博士候選人身分得到【科技部千里馬計畫】補助一年,得以用一年時間在芬蘭中小學觀摩研究。
陳玟樺老師博士論文題目是 「立體學習地景 – 芬蘭赫爾辛基一間學校的現象為本學習」,榮獲 108年學年度賈馥茗教授教育基金會博士學位論文優良獎、108學年度田培林教授博士學位論文優良獎,年度唯一雙料冠軍!《我在芬蘭中小學做研究的日子》這本書改寫自的博士論文,由於有理論框架的引導,內容深刻而有系統,閱讀後可以更精確的掌握芬蘭教育的實況與脈絡。除了介紹芬蘭自2016年開始實施的新課綱外,並且記錄了在學校現場觀察到的每一門正式與非正式課程的教學理念、活動設計,以及課堂中師生互動的情景。透過這些詮釋報導,我們可以體會「學習」如何自然的和「生活」結合,讓知識擁有真實的生命;更可以深刻的感受到芬蘭教師願意以開放態度和同學共同探索周遭現象的自由心靈。

留言回應
其他節目