分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 孟加拉的女性培力運動觀察

2020/03/19
邀訪來賓:南亞觀察網站主編 曾育慧
單元介紹

近年曝光率最高的孟加拉名人與事蹟,幾乎圍繞在二○○六年獲頒諾貝爾 和平獎,有「窮人的銀行家」美稱的穆罕默德.尤努斯(Muhammad Yunus)與 他所創辦,提供微額貸款給窮人的葛拉敏銀行(Grameen Bank)。充滿創意與人 道精神的脫貧方式,改變了上億名赤貧者的生命,得獎實至名歸。然而在老一輩 人的心目中,卻認為如果孟加拉有人應該得諾貝爾獎,那就是賈福拉醫師(Dr. Zafrullah Chowdhury)和他創辦的人民醫院(Gonoshasthaya Kendra)。在孟加拉, 醫療照護提供者主要是政府、私部門,以及非政府組織(NGOs)經營的醫療院 所。本文即將介紹的人民醫院屬於第三類,非營利性質的公衛機構。人民醫院之 所以在孟加拉受到高度推崇,並不在於它延攬名醫或是特別出眾的醫術,而是它 在社會運動、公衛價值、衛生政策倡議、婦女充權、社區動員等方面,扮演了先 驅者的重要角色,其影響力從孟加拉建國之始一直持續到現在。

留言回應
其他節目