分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題: 科展60系列專訪-科展60年幕後解密

2020/03/23
邀訪來賓:科教館研究員 周茜芸 / 科教館館員 陳香微
單元介紹

國立臺灣科學教育館(以下簡稱「本館」)創建自民國45年,負責推 動中小學及大眾科學教育之工作,民國49年即開始承辦全國中小學科學展 覽會,歷屆作品逐年增加,相關內容日漸豐富,50年來培養甚多科學研究 人才,累積豐碩科學研究成果。全國中小學科學展覽會是一項層級性的競 賽活動,參展作品係來自全國各級中小學校經地方展覽後,選拔出優秀作 品薦送至全國參展。迄今平均每年參加科展的各級學校作品約1萬5,000餘 件,經初選參加地方展覽的作品約5,000餘件,每年投入科展研究行列之師 生多達數萬人,影響所及極為廣泛。

 全國中小學科學展覽會肩負培養學生對科學事務之基本態度、方法、 觀念,提升學生對科學研究之興趣的任務,為配合多元入學政策之推動, 九年一貫課程之改變,民國89年經由中小學科學展覽會設計指導委員會, 針對全國中小學科學展覽會進行變革,並自民國91年起開始實施,期能鼓 勵老師學生就教材協同研究,深化生活中科學經驗,累積鄉土教材,藉由 科學研究歷程培養學生普遍對科學觀察研究之風氣。

為匯引民間資源 本館自民國76年起開始邀請關心科學教育扎根工作 之民間企業、基金會、學術機構等單位,在全國中小學科展設置個別獎, 各贊助機構所提供之各種獎勵,鼓舞了無數學生在科學研究道路上繼續向 前邁進之原動力 亦為學校繼續推展科學教育挹注不少的助力。本館亦誠 摯主動邀請學術研究機構及民間機構加入推展科學教育之行列,期能結合 民間社會之力量,共同落實臺灣科學教育紮根工作,實現打造臺灣成為科 技島之目標

 

 

2016_mis_1026_001.jpg

2016_mis_1026_001.jpg

留言回應
其他節目