分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:守護糧食.守護農地-農地違章舉報吹哨遊戲開跑

2020/03/24
邀訪來賓:地球公民基金會山林國土組研究員- 蔡佳昇 地球公民基金會山林國土組研究員- 蔡佳昇
單元介紹

因應?

您在這裡

 2019 年 07 月 07 日  

您在這裡

首頁 » 山林水土 » 國土治理

  •  
  •  

 

2011年全國約有75,000間違章工廠;2017年坐落於農地間的違章工廠,佔用農地筆數更是高達134,500多筆,侵佔農地面積至少13,859公頃。農地間的違章工廠問題可回溯至1960年代,彼時為節省人力及土地成本,加上「客廳即工廠」政策的鼓勵,工廠大量進駐農村,埋下違章工廠侵佔農地、「工工相爭」的未爆彈。

為解決違章工廠的沈痾,政府於2010年推出「臨時工廠登記制度」,允許符合經濟部認定低污染業別的既存工廠,經相關程序取得「臨時工廠登記」,得就地合法;未登記者僅得經營至2020年6月2日。今年3月,行政院提出《工廠管理輔導法》修正草案,擬放寬農地違章工廠合法化程序,引發環團與專家學者高度關注,其中是否納入「落日條款」、「分類輔導管理」成為戰場。2019年6月27日,《工輔法》三讀通過修正草案,雖保住20年落日條款,然而「公民訴訟」並未寫入法條,高、低污染的認定標準及主責機關亦有待爭執。
 
農地違章與我們有什麼關聯?《工輔法》修正後民間可以如何監督?想要守護我們的農地.身為公民我們可以做什麼?

 

研究人員表示,利用人工藻場,因具有多層次的立體空間及豐富的餌料生物,沙蟹苗放流後成長迅速,20天左右便可達到過去中間育成1個月的體型,且無須投餵餌料,大量節省人力、物力,且當成熟藻體脫落時,依附在藻體上的沙蟹苗會隨著海流漂送,達到族群自然擴散的目的。

早期澎湖也有離岸風電計畫,因而開啟這項試驗計畫。不過,目前離岸風電的主力是在台灣西海岸,尤其是彰化外海。水試所在彰化、苗栗也有離岸的單體牡蠣(例如生蠔)養殖試驗。

水試所澎湖海洋生物研究中心主任謝恆毅說,彰化跟澎湖海域進行海藻牧場的最大差別是水的能見度。彰化水域透光性較差,澎湖經驗如何應用在其他海域,將是未來的研究重點。

 

留言回應
其他節目