分享至:
友善列印
生活 In Design

周三愛健康單元:健康保健.主題:防疫期間顧好身心健康

2020/03/24
邀訪來賓:台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科 陳易隆醫師
單元介紹

武漢肺炎自今年爆發至今擴散世界各地,世人皆感戒慎恐懼,防疫警戒的緊繃情緒,因疫情延燒,更難鬆懈。

雖然我國確診案例,相較於中國大陸及世界各國仍屬少數,但為提升與落實防疫工作,超前部署的防疫視同作戰氛圍,牽動民眾神經。全民共同做好防疫心理建設,穩住心緒,顯得更加重要。

首先,在疫情蔓延之際,直接採取防疫積極作為,讓自身得以避險,通常是讓自己安心的第1波自助行動。然而,有些過度的防疫行動,例如瘋搶口罩、酒精,甚至無關的衛生紙和民生物資,可能是社會大眾內心恐慌與不安的顯現,也令人擔心。

許多人因為過度恐慌,唯恐漏接訊息,無意間接觸高風險者,危及自身安危;也有人胡亂聽信網路假消息,甚至起底確診者行蹤、限制自己和家人行動、焦慮外出上班上學有危險等,適度的焦慮與恐慌,能讓個體因為謹慎小心,而做好自我防護;但長時間過度焦慮恐慌,卻會讓人陷入驚慌,做出失序的行為舉止,甚至演變成恐慌症。當防疫可能進入長期抗戰階段,人們應該要身體力行,也要了解各種能夠安頓焦慮恐慌情緒的心理處方,做好情緒控管,從「心」強化免疫力。

防疫期間如何照顧自己的身心健康呢?

留言回應
其他節目