分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 從國外疫情到回台灣居家檢疫心路歷程

2020/04/02
邀訪來賓:德國回台護理師 劉威良 / 美國州立密西根大學學生 Laney
單元介紹

剛回到台灣.目前正在居家檢疫的威良寫到:

隨著疫情擴大,原本四月要回台灣探親的行程,一下卻把自己變成人球,看著臉書上貼文,有些朋友退了票,因為不想增加台灣醫療資源的負擔;有些人趕快奔回台灣,因為歐美國家太鬆散,擔心疫情延燒,性命不保。每個人都有各自回與不回台灣的理由,但自己的心情卻起伏不定。一些臉書的道德勸說,雖然有理,但是如果現在不趕快回台灣,今(2020)年就更不可能回台灣探親了。

時間當近,當我提到要回台時,家人馬上說,現在回來會被大家罵。大家都在說,這時候回來不好。那什麼時候才可能是好的時間呢?長輩大家年紀都大了,能回來看看長輩的日子也不多,怎拒我於門外?旅居國外二十多年,看到一個個長輩過世,不能即時奔喪,若也無能回來陪陪長輩,將終身遺憾。如何決定,對任何一個遊子來說,都是艱難的。

在此時,個人才看清,防疫之故,大家心理都脆弱、焦急無解、心如亂麻,身在海外的遊子,聽到家人婉拒,盤生被拒門外之感。歡不歡迎是一回事,但個人是護士出身,基本上不應跟著疫情浮躁,於是說服自己,安全防疫才是最重要。當下決定回台灣以後就自我隔離於另一處,在陳時中部長的最高規格的認證下自我防疫,用最高的防疫標準也為我們和長輩的健康把關。

 

***在疫情中從國外返回台灣的心路歷程

留言回應
其他節目