分享至:
友善列印
生活 In Design

周三愛健康單元:健康保健.主題:疫情期間慢性腎臟病病人應注意事項

2020/05/05
邀訪來賓:臺北市立聯合醫院忠孝院區腎臟內科主 任 陳達隆 主任
單元介紹

台灣2019年洗腎人口超過9萬人,近期還有臨床案例發現,新冠肺炎嚴重患者易有急性腎衰竭。腎臟內科醫師表示,腎臟病友在疫情期間除戴口罩、勤洗手,並規律服用慢性病用藥外,施打流感疫苗與肺炎疫苗,可減少肺炎鏈球菌感染風險,避免因急性腎衰竭導致腎功能加速衰退。民眾若 出現「泡、水、高、貧、倦」等臨床症狀,分別是小便起泡泡、皮膚水腫、高血壓、貧血及疲倦等,若出現兩項以上症狀,就可能罹患腎臟病,應盡快到院檢查。

 

新冠肺炎疫情嚴重,平日需要定期出入醫院接受透析治療的腎臟病友,因此不敢出門、深怕受到感染,甚至有感冒的腎友不願到醫療院所就診,甚至擅自停用慢性腎臟病用藥,改吃感冒成藥,反而讓自己曝露在更高的危險中。

 

醫師提醒腎友,日常生活勤洗手,出入醫院、人多的密閉場所,或是有發燒、呼吸道症狀記得戴口罩,可與醫師討論是否考慮接種包含肺炎鏈球菌、流感等相關疫苗,依照醫囑、按時服用腎臟病用藥,減少併發症發生。

 

留言回應
其他節目