分享至:
友善列印
生活 In Design

生活法律通單元:法律資訊.主題:電影與人權

2020/05/21
邀訪來賓:法務部法制司檢察官 周文祥
單元介紹

1.法務部去年適逢兩公約施行法施行滿十週年,辦理「人權10年─有您作伙」影展系列活動,還有哪些活動?

2.茲將各人權電影分述如下:

一、謊言迷宮

(一)電影簡介:以60年代的法蘭克福奧斯威辛集中營審判為出發點改編的真實事件,思考戰後德國包含集中營、戰敗、種族滅絕與轉型正義等沈重艱澀的議題,無疑是1部深具啟發性與討論空間的作品。

(二)人權議題:種族、轉型正義、公平裁判

二、女權之聲

(一)電影簡介:1912年,英國婦女為了爭取投票權展開了街頭抗爭,用石頭砸窗、引爆郵筒、並在國家的政治樞紐地集會抗議,她們被逮捕、粗暴對待、忍受他人的辱罵與嘲笑,甚至被迫與孩子分離,她們終於在1918年取得投票權,並在1923年取得「平等」投票權。

(二)人權議題:性別平等、選舉權

三、衡量一個人

(一)電影簡介:提利被公司解僱後,跌入了中年失業的人生泥淖長達20個月。他憑著微薄的救濟金來扶養身障的愛子,並接受政府的培訓課程好重返職場。然而,漫長的受訓及面試考驗、旁人的羞辱與否定,卻正一點一滴殘蝕著他的自尊。

(二)人權議題:勞動權利、社會保障

四、你只欠我一個道歉

(一)電影簡介:整部片的故事只是起於水管問題,卻因為雙方的當事人1位是黎巴嫩的基督徒,另1位是巴勒斯坦的難民,讓原本的1個小小的私人紛爭(甚至可以說不上是紛爭,根本就是1場誤解)衍生成兩個家庭的不愉快,再至法院上種族間的衝突與對立,甚至到國家認同及歷史定位的宏觀認知。

(二)人權議題:種族、平等權、轉型正義

五、我想有個家

(一)電影簡介:生活在貧民窟的12歲男孩贊恩,因為父母只生不養,導致他與妹妹們全淪為黑戶,甚至被拿來交易販賣。忍無可忍的他,在因過失殺人入獄後,決定在獄中控告他的父母。

(二)人權議題:家庭權、兒童權、受教育權

六、關鍵判決

(一)電影簡介:即將被任命為美國大法官的法學家克雷倫斯湯瑪士,被法律教授安妮塔希爾指控性騷擾,此案一宣布,轟動當時美國司法界,並成為美國文化中職場平等、性別政治的關鍵轉折點。

(二)人權議題:性別平等、公平裁判

七、乳˙房

(一)電影簡介:劇情描述台灣都會區高房價的問題,女人因失去乳房買到房子,男人卻因裝上假奶買到房子?年輕人為了較好的工作機會來到台北打拼,辛辛苦苦超時工作、捨棄生活品質就為了買下間能安身立命的房子,但這往往也拖延了結婚生子的時間或機會。

(二)人權議題:住房權、勞動權、社會保障

 

 

留言回應
其他節目